08.06.2005
"Сначала мы улучшили положение в одном доме, потом в соседних, на очереди микрорайон"

— К форме ТСЖ мы подошли еще в 1996 году, — рассказывает председатель ассоциации товариществ собственников жилья Татьяна Дерябина. — На тот момент началась приватизация квартир, и появились первые собственники жилья. Но собственники не ощущали себя собственниками. Потому, что если ты собственник, то за все несешь ответственность и распоряжаешься своими деньгами сам. И возник своеобразный перекос: с одной стороны, ты вроде как и собственник, а с другой, ты всю заботу о своей собственности перекладываешь на плечи муниципалитета, с третьей стороны, ЖКХ собирает твои собственные деньги и никак за них перед тобой не отчитывается.

По мнению Татьяны Дерябиной, единственная форма, которая может навести в сфере коммунального хозяйства порядок, — это товарищество собственников жилья.

— Мы об этом давно говорим, — продолжает председатель. — И если по всей России товарищества давным-давно работают, и есть всевозможные распоряжения и указания по их работе, а люди понимают, что ТСЖ — это хорошо, то население нашего города почему-то склонно думать, что это плохо. По моему, такое мнение складывается из-за недостатка информации по этому вопросу. Люди не понимают, что ЖЭУ уже давно изжило себя, ведь оно всего лишь подрядчик, которое не может распоряжаться деньгами в интересах своих жителей. А жители дома N21 по улице Ринчино в 102 микрорайоне сами решают, на что и сколько они потратят деньги. Они смогли заставить деньги приносить им в сфере ЖКХ большую пользу. И в первую очередь — за счет установленных в доме приборов учета потребляемой воды и тепла.

— У нас закрытая система водопровода, — говорит Татьяна Дерябина. — Мы не используем горячую воду. В водопровод дома поступает только холодная вода, которая подогревается специальной установкой. Потому подогретую холодную воду даже можно пить, химический состав это позволяет. Электроэнергию мы также оплачиваем по факту, в каждой квартире счетчик. Счетчик стоит и на внутридомовом потреблении энергии, которую тоже просто необходимо экономить. Сейчас у нас во всех подъездах установлена система "Экономсвет", а свет в подъездах горит только тогда, когда это необходимо, - включается на звук.

Каждый житель дома оплачивает коммунальные услуги по тарифам, которые утверждены горсоветом, а с поставщиками услуг ТСЖ рассчитывается по показаниям приборов за фактически оказанные услуги. Сэкономленные деньги идут на содержание дома, на его ремонт, на заработную плату обслуживающего персонала и позволяют даже проводить социальную работу с детьми и стариками.

— Решением общего собрания мы определяем, на какие нужды дома направить средства, — продолжает Татьяна Дерябина. -Так, в прошлом году было принято решение отремонтировать на 280 тысяч крышу на одном из блоков дома, в этом году на собрании решено пустить деньги - ремонт крыши второго блока дома. И все эти деньги мы специально с жильцов не собираем, мы берем их из средств на техническое обслуживание дома.

Но не все так гладко в жизни товариществ, как кажется. Из 60 когда-то организованных в городе ТСЖ на сегодняшний день действуют только 13. Остальные не выдержали бюрократических препон, не смогли доказать свое право на существование.

— Мы уже знаем, как бороться с препятствиями, а новые ТСЖ нет, — продолжает председатель ассоциации. — Защищая свои права, мы заказали "Бургражданпроекте" расчеты на теплопотребление на весь дом в целом. Эти расчеты показали, что вместо выставленных нам счетов на шесть миллионов рублей мы должны выплатить два с половиной. Мы доказали, что расчеты, которые предоставила нашему дому компания, завышены более чем в два раза. Мы ни копейки лишних денег платить не будем.

Поодиночке ТСЖ пробить стену преград и проблем не смогли, потому в 2001 году была создана ассоциация товариществ собственников жилья. Но и эта форма существования товариществ мало, что могла сделать для других товариществ. Недавно, согласно новому Жилищному кодексу, была создана и зарегистрирована управляющая компания. Уже с 1 июня она взяла под свое крыло несколько ТСЖ, которые вот уже два года не могли самостоятельно справиться с трудностями.

— Сначала мы улучшили положение в одном доме, потом взяли несколько других, сейчас мы работаем над тем, чтобы взять в управление весь наш квартал, — говорит председатель ассоциации. — Тот, кто живет в ТСЖ, в других условиях жить уже не захочет. Не должны люди жить в грязных подъездах. А жители обычных домов, относящихся к ЖЭУ, на мой взгляд, занимаются самоистязанием: сначала платят куда-то деньги, а потом спрашивают, куда они делись. Противники товариществ собственников жилья есть не только "наверху", в коммунальном хозяйстве города, но и среди жителей других домов.

— Сейчас в лифтах своего дома мы собираемся установить видеокамеры, — продолжает Татьяна Дерябина, — но почему-то это не устраивает жителей других домов, которые: "Что вы с жиру беситесь?" Мы отвечаем: "В вашем лифте туалет, а в нашем — чистота и порядок, и камера будет стоять, чтобы контролировать ситуацию". Против, в первую очередь, те, кто вовремя не оплачивает коммунальные услуги и кто занимается противоправными делами: устраивает наркопритоны, продает спирт. Таким, естественно, не выгодно жить в товариществе. По мнению Татьяны Дерябиной, вскоре ЖЭУ, работающие по старинке, полностью изживут себя, а на рынке коммунальных услуг появятся новые структуры и возникнет здоровая конкуренция коммунальщиковспециалистов.

— Когда мы все из мечтающего общества перейдем в разряд действующего, когда наши дети возле подъезда будут играть на нормальных площадках, когда подъезды будет светлыми, а наши деньги будут уходить по назначению, только тогда мы сможем сказать, что живем в нормальных человеческих условиях.

^