08.06.2005
На прошедшем на днях в суде Октябрьского района заседании всех присутствующих поразили слова отца убитого молодого мужчины: он принародно высказал свою благодарность убийце сына, попросил судью строго не наказывать убийцу и, по возможности, не лишать его свободы.

У Сергея Иванова татуировки были по всему телу: на животе, на груди, на плечах и даже на ступнях ног. Все они появились на его теле в результате многочисленных отсидок в тюрьмах. После последнего освобождения из мест лишения свободы, два года назад, закоренелый зэк вернулся в свой дом, где его ждали родители и сестры. И сразу же жизнь в семье кардинально изменилась: Сергей стал регулярно пить и избивать своих родных.

Из показаний сестры убитого, Ларисы: "Мои родители постоянно ходили в синяках. После того, как Сергей освободился из тюрьмы, он регулярно избивал их, а матери не давал возможность выйти из дома, чтобы соседи не увидели у нее следов побоев и синяков на лице. Если родители жаловались кому-то на него, брат еще больше избивал их. Они боялись заявлять в милицию, потому как Сергей обещал, что если его посадят, то он, как только выйдет из тюрьмы, убьет родителей".

Сергей жестоко бил родителей и сестер всем, что попадало ему под руку, включая сковородку, ножи и топор. Постоянные ссоры, требования денег на выпивку, издевательства и оскорбления со стороны Сергея стали для семьи Ивановых страшной ежедневной реальностью. Часто мать бежала за помощью к соседям, но никто и ничто не могло остановить ее сына.

В тот вечер Лариса встретила на улице своего давнего знакомого и соседа Антона. Ему-то она и пожаловалась на брата, который, как обычно, был уже сильно пьян и начал распускать руки. Лариса пригласила Антона зайти к ним, чтобы в случае необходимости успокоить разбушевавшегося брата. Сосед согласился: он давно знал семью Ивановых и не раз заступался за соседок. Когда они зашли, пьяный Сергей сидел на кухне за столом, а родители спали. В доме было спокойно. Лариса вышла на крыльцо, чтобы проводить Антона, но через пять минут, заподозрив, что сестра пожаловалась на него соседу, Сергей вышел на улицу. Слово за слово между мужчинами завязалась ссора. Внезапно в руках Антона возник нож. В ярости сосед нанес Сергею около 15 ножевых ранений в грудь, живот и спину, одно из которых полностью пересекло спинной мозг. Сергей сначала сел на колени, а чуть позже упал - крыльцо уже мертвым. Лариса стала искать пульс, но сердце брата уже не билось.

Чтобы спрятать труп, было решено завернуть его в покрывало и сбросить в реку. Вдвоем они перетащили убитого к Уде и бросили в воду. Туда же выкинули и окровавленный нож. Дома Лариса смыла с крыльца следы крови и рассказала сестре, что брата больше нет.

Отец еще долго искал сына, даже обращался в милицию. Но незадолго до обнаружения в реке мертвого тела Сергея, жена рассказала ему, что поиски сына тщетны, он убит. На суде отец рассказал, что после исчезновения Сергея жизнь в семье стала лучше и спокойнее. Он поблагодарил Антона за то, что тот избавил его от сына-изверга и дал жене провести последние дни спокойно: мать Сергея долго не прожила, ее смерть была вызвана многочисленными сыновними побоями.

Раскрыть это преступление сотрудникам правоохранительных органов помогла сестра Сергея, которая не смогла больше хранить тайну убийства и дала свидетельские показания.

Судебно-психиатрическая экспертиза не нашла в действиях подсудимого аффекта, а суд назначил Антону наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Октябрьского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^