08.06.2005
В этом году в нашей республике, по прогнозам, в первый класс пойдет 11,6 тысяч детей. Первоклашек становится меньше. Для сравнения — в прошлом году в Бурятии в первый класс пошел 12 321 ребенок.

— Дети, достигшие школьного возраста, должны зачислятся в первый класс общеобразовательной школы независимо от подготовки, — говорит Татьяна Будаева, главный специалист Минобразования и науки РБю. — Границы же поступления ребенка в школу определены законом. В первый класс должны записываться дети в возрасте не младше 6,5 лет и не старше восьми. В I-IV классах осваивается программа начального общего образования. А завершающая ступень общего образования — одиннадцатый класс.

В Москве столичный департамент образования организовал "горячую линию" по проблеме школьного образования. За две недели поступило около полутысячи жалоб. По итогам "горячей линии" за незаконный сбор денег с родителей, в частности — при приеме детей в школу, были уволены директора тринадцати московских общеобразовательных школ. Из школы N1590 уволили заведующую, собиравшую с родителей от 500 до 3000 рублей и принимавшую подарки. Еще пятнадцать директоров и трое начальников окружных управлений образования получили выговоры за нарушение порядка приема в первые классы — собеседование без родителей и до зачисления в школу, вступительные "благотворительные" взносы.

Анализ жалоб показал, что более 60% обращений москвичей были связано с обязательными взносами в благотворительные фонды и попечительские советы при зачислении ребенка в школу, 20% — со сбором денег на нужды школ и 20% — с услугами охранных фирм и с проведением выпускных экзаменов и вечеров.

По словам нашей собеседницы, в Бурятии при поступлении ребенка в школу также острой является проблема доступности в получении образования. При поступлении в первый класс возникают препятствия в "элитных" школах.

— Дети вынуждены проходить через систему обучения в подготовительных воскресных школах, сдачу тестов, собеседование и рекомендации педагогических советов, — говорит Татьяна Будаева. — Данная проблема не отрегулирована законодательно. С одной стороны, законом "Об образовании" установлен принцип общедоступности получения образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Но с другой стороны, обучение в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением предметов требует готовности (физической, интеллектуальной) ребенка к повышенным нагрузкам. Вот почему школы, чей статус выше общеобразовательных, выстраивают систему отбора в первый класс.

Тем не менее, в Бурятии при приеме в первый класс по-прежнему во многом сохранен принцип территориальности: каждая школа, теоретически, рассчитана на обучение детей близлежащего микрорайона, окрестных улиц. И учредитель школы (это обычно районные или городские власти) должен устанавливать такой порядок приема детей в муниципальные, государственные образовательные учреждения, который обеспечивает прием всех детей, проживающих на данной территории. Родителям, не проживающим на данной территории, администрация школы может отказать в приеме ребенка только по причине отсутствия мест в их общеобразовательном учреждении.

Как пояснила Татьяна Будаева, школа, куда записывается ребенок, обязана ознакомить родителей с уставом и другими документами, на основании которых, возможно, проводятся добровольные родительские взносы и пожертвования. А, вообще, согласно разъяснениям Минобразования России, запрещено взимание денег за уборку и охрану школы, за обучение по "особым" программам и учебникам.

— Любые финансовые отношения в школе должны идти только между родителями (законными представителями) детей и директором школы или попечительским советом, родительским комитетом, — говорит Татьяна Будаева. — Данные финансовые отношения должны отвечать принципам добровольности, законности оформления, целевого назначения пожертвований (родители должны иметь возможность влиять на статьи расходов привлеченных средств). Отчетность о расходовании пожертвований должна быть гласной. Если эти принципы не соблюдаются, то родители должны обращаться в прокуратуру. Отношения между учеником и учителем должны быть только в образовательном аспекте — по поводу обучения и воспитания. А сложившаяся практика, когда деньги собирают классные руководители, по закону недопустима.

Семьи, которые живут в самовольно возведенных домах, должны заняться вопросом записи ребенка в школу как можно скорее. По закону, при записи ребенка в первый класс, родители должны приложить к заявлению медицинскую карту ребенка (запись о возможности обучения в общеобразовательной школе), копию свидетельства о рождении, а также справку о регистрации (прописке) ребенка. Однако, как правило, органы власти отказываются легализовать "самоволки" и живущих в них людей. Смогут ли дети из улан-удэнских "самоволок", без прописки, устроиться в первый класс?

— Даже если ребенок не имеет прописки, у него есть право пойти в школу, — говорит Татьяна Будаева. — Жители "самоволок" должны обратиться в районную администрацию по месту своего фактического проживания. Там им выдадут справку, что ребенок проживает в определенном микрорайоне. Эту справку надо приложить к документам. К сожалению, эта справка не может полностью заменить прописку: если в школе микрорайона нет мест, то ребенка туда не примут. Родителям придется обращаться в другие школы. Однако таких проблем в УланУдэ обычно не бывает — "самоволки" находятся на окраинах города, школы заинтересованы в учениках, и мест хватает.

^