08.06.2005
Такого еще не было. С 23 по 27 июня на сцену оперного выйдут прародители бурятских родов, их небесные дочери, злые и добрые силы в премьерном спектакле "Дух предков" ("Угайм сyлдэ"). Больше шестидесяти артистов театра песни и танца "Байкал" воплотят их образы посредством вокала и хореографии. Зрелище обещает быть очень привлекательным: красочные уникальные костюмы, старинные протяжные песни, объемный панорамный звук и экспрессивные танцы, связанные в единую сюжетную линию, — такого действительно еще не было.

В спектакле, поставленном по мотивам легенд и мифов бурятского народа, будут задействованы монгольские мастера протяжного пения. Вообще, с соседним государством в подготовке костюмированного шоу связано очень многое: режиссером является монгольский бурят Бархуу. При сборе первоначального материала очень помогли монгольские историки с уникальной книгой "Угын алтан ном" ("Золотая книга родов"), в котором подробно рассказываются легенды о наших предках, их одежде, музыке и так далее. С музыкой опять-таки выручили соседи: в золотом фонде Монгольского радио были найдены старинные мелодии и песни. Известный в Бурятии композитор Наранбаатар сейчас готовит оркестр. Директор театра и постановщик спектакля Дандар Бадлуев по крупицам несколько лет собирал материал в Монголии, Китае, много общался с бурятскими учеными-этнографами и филологами. Задуманный им проект был уже готов в старом "Бадма Сэсэге", и тут произошло объединение его детища с другими творческими коллективами — старым "Байкалом" и оркестром БГТРК. С решением кадрового вопроса "Дух предков" приобрел более реальные и мощные очертания. Сейчас артисты объединенного театра каждый несколько часов, что называется, до седьмого пота репетируют образы древних небожителей. Даются они им, скажем прямо, нелегко — уж слишком величественны и неординарны они.

— Певцам и танцорам необходимо всем телом и душой почувствовать роль, образ играемого ими героя. Тогда я смогу добиться от них ожидаемого результата, — говорит постановщик спектакля Дандар Бадлуев.

В свободное от репетиций время артисты собственноручно готовят свои костюмы, стараясь максимально приблизить их к изображенным на древних рисунках. Главной идеей зрелища Дандар Жапович видит в возвращении современного человека к своим корням, предкам, уважительном отношении к ним и окружающему миру в целом. Это позволит современнику стать сильнее, полнее реализовать свой потенциал. Обратить его внимание к духам предков через музыку и танцы — что может быть еще красочнее и интереснее? Помимо эстетического удовольствия, спектакль интересен и с познавательной точки зрения. Многие ли из нас знают, что булагатский род произошел от сына небес Буха-нойона (Синего быка), а эхиритский — от Пестрого налима. Хонгодоры своим появлением обязаны браку Хореодэ-мэргэна и Хун-шубуун. Прошедший с огромным успехом в марте этого года фестиваль одежды "Мода монголов мира" наглядно показал, насколько в нашем обществе высок интерес к своей истории. Но если тогда демонстрировались одни старинные костюмы, то в спектакле "Дух предков" они будут сопровождаться протяжными песнями и экспрессивными танцами — древняя история наших духов бурятским зрителем должна быть воспринята просто на ура. Дирекция театра "Байкал" ожидает в дни показа аншлаги, даже несмотря на не самое удачное время для этого — дачи, отпуска и прочее. Обратить внимание на корни не поздно в любое время года. Для лучшего усвоения происходящего на сцене зрителям будут предложены красочные программки, в которых содержится либретто спектакля. Мифы и легенды монголоязычных народов немыслимы без полетов, подъемов, чудесных превращений и исчезновений. Что можно было сделать в наших спартанских условиях, артисты сделали.

В начале следующего года "Байкал" отправится на гастроли за рубеж. Западные продюсеры изъявили огромное желание посмотреть и показать у себя историю бурятских духов. Для этого они готовы представить коллективу "Байкала" передовые технологии — компьютерный свет, лазерное освещение, разные другие новшества . Как раз в дни премьерного показа в Улан-Удэ будет проходить Международный Байкальский культурно-информационный форум. Зарубежным гостям будет на что посмотреть. Однако спектакль должен в первую очередь заинтересовать местных жителей, поскольку посвящен он целиком нашим с вами корням. Поэтому успевайте в эти дни приобщиться, не пожалеете.

^