08.06.2005
Много ли земляков правильно ответит на вопрос, чем известен, например, гражданин с грузинской фамилией Каландаришвили, именем которого названа улица в центре Улан-Удэ? А Цивилев, давший имя улице на "Элеваторе"? Или Жердев — в кварталах?
Об этих и многих других людях, делавших революцию в старом Верхнеудинске и его окрестностях рассказывают путеводители по бурятской столице, изданные в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. С точки зрения царских властей и пришедших ненадолго им на смену белых, все эти люди были бандитами и преступниками, с точки зрения победившей революции — достойными увековечивания героями. Обе трактовки одинаково незнакомы нынешним горожанам.

"Вшивая горка"

Так, например, бывшая улица Проезжая названа именем анархиста Нестора Каландаришвили, в 1907 году арестованного и сосланного в Сибирь. Личность бывшего учителя из Батуми поистине одиозна: находясь в заключении в Александровском централе, он сумел бежать оттуда. Скрываясь в Иркутске, он даже совершил террористический акт — покушался на жизнь генерал-губернатора. Попытка оказалась неудачной для Каландаришвили, и он снова угодил в тюрьму. Освободившись перед февральской революцией 1917 года, мятежный Нестор Александрович принялся за старое, но уже с несколько измененными политическими лозунгами: он организует отряды по борьбе с "интервентами и семеновскими бандами" в союзе с большевиками. Источник середины прошлого века сообщает, что грузинский ссыльный в 1918—1919 годах "прошел легендарный путь по всей долине реки Джиды до ее верховьев, частично по Монголии, вышел в Тункинскую долину, перейдя через высокие Восточные Саяны. В Иркутскую область он вышел в районе Черемховских копей и станции Зима".

Отбрасывая идеологический аспект этого перехода, его легко можно назвать легендарным и, скорее всего, весьма кровопролитным.

В соседней области были созданы несколько партизанских отрядов, во главе одного из них стоял Павел Балтахинов. В 1947 году именем этого человека была названа улица Мокрослободская. Когда-то эта улица и нижняя часть улицы Советской "бывшей Думской" были старым руслом Уды, которая протекала у подножия горы и впадала в Селенгу примерно в том месте, где находится городская баня на улице Смолина (раньше она называлась Большой Набережной). Уроженец Малокуналейской волости Забайкальской области (нынешнего Бичурского района Бурятии) Абрам Смолин известен тем, что "организовал восстание крестьян в Мухоршибирском районе и Малом Куналее, очищал от семеновцев станицу Большая Кудара, участвовал в бою против каппелевцев под Хараузом и освобождении Верхнеудинска". Имелась и Малая Набережная, названая позже именем Шмидта, правда, точно нельзя сказать, в честь какого именно: то ли лейтенанта-зачинщика мятежа на крейсере "Очаков" и отца Бендера, Балаганова и Паниковского, то ли полярного исследователя, спасенного с "Челюскина". Как говорится, не суть важно. Вообще, названия улиц раньше служили ориентирами. Например, был известен дом купца Лосева. Большой, красивый дом. Он и служил ориентиром и улица называлась Лосевской. В первые годы Советской власти назвали ее улицей Юных Коммунаров, затем — имени Сталина. В 1961 году, видимо, после разоблачения культа личности, у нее появилось нынешнее название — Коммунистическая. Или взять улицу, что ведет к храму Святой Троицы и городскому кладбищу, за что и наименовалась Троицкой. Позже ей присвоили имя революционера, а ведет она, в первую очередь, в горсад, где детишки играют на костях предков... Были и другие названия: уже известная нам Мокрослободская, Садовая (ныне Героя Советского Союза Ивана Чертенкова), Селенгинская, ставшая затем Партизанской. Позже город начал разрастаться, и после революции на карту города стали наноситься топонимы с идеологическим оттенком. Появились "улицы кой-кого" — Желябова, Пушкина, Борсоева (бывшая Железнодорожная). А вот на месте нынешнего проспекта Победы по всей нагорной части стоял лес, располагались несколько тифозных бараков — инфекционная больница. Потому за этим участком надолго закрепилось название "Вшивая горка".

Улица Бурятская

В названиях проезжих частей старого Верхнеудинска присутствуют и территориально-национальные признаки. Так, улица, названная в честь первого бурятского ученого Доржи Банзарова, раньше была Бурятской. А до этого, в свою очередь, — Мордовской. Первый бурятский революционер Цыремпил Ранжуров дал свое имя улице Иркутской. Перпендикулярно ей проходила Читинская (нынешняя Ербанова). Начиналась она от улицы Партизанской, проходила через площадь Советов (бывшая Нагорная) и заканчивалась у путепровода, за которым берет начало проспект 50-летия Октября и Железнодорожный район. До своего переименования в честь юбилея революции проспект был улицей Мухина. Чем был славен сей гражданин, выяснить не удалось. Перпендикулярно проспекту проходит улица Цивилева. Бывший рабочий паровозного депо организовал народные дружины, был даже комиссаром железнодорожной милиции в Верхнеудинске и Чите. Из перемены старых названий улиц в Железнодорожном районе примечательны две: Международная стала называться именем первого космонавта Юрия Гагарина, а Вокзальная - - Революции 1905 года. Вообще, бурные события этого времени оставили заметный след в истории города. По крайней мере, в названиях улиц. Работники железной дороги Александр Гольдсобель и Илья Шульц вели агитационно-пропагандистскую работу против царского самодержавия, распространяли листовки и прокламации. За что были казнены вместе с другими соратниками в лесу за вокзалом.

В поселке Аршан петляют улицы Матвея Амагаева и Тимофея Сентарецкого. Жизнь этих людей тоже связана с революцией, но уже 1917 года. Первый из них с образованием Бурят-Монгольской АССР на I съезде Советов республики избирается даже председателем ЦИКа (аналогия нынешнего правительства РБ). Сентарецкий, уроженец Саратова, был выслан в Сибирь за свои неугодные властям взгляды и действия. Александр Буйко родился в Виленской губернии, в четырнадцать лет пришел на Путиловский завод в Петербурге. Надо ли кому-то объяснять, что и он оказался в наших краях не по своей воле. Георгию Данчинову революцию в Бурятии делать довелось по приезде из Иркутской области, в Боханском аймаке которого он родился. В двадцатых годах он принимал активное участие в организации бурятской области, затем республики. Вот почему его именем была названа улица в районе Лысой Горы. Деятельность другого бурятского коммуниста — Александра Хахалова — связана с уже установившейся Советской властью. В 1951 году он был избран первым секретарем Бурятского обкома КПСС, а в 1960-ом стал председателем Президиума Верховного Совета республики. Сейчас Хахалова назвали бы спикером бурятского парламента. А Василия Серова, имя которого носит улица на Батарейке, можно назвать первым советским мэром Улан-Удэ. После февральской революции он организовал Совет рабочих и солдатских депутатов и стал его председателем. Какой статус можно придать Василию Трубачееву, если он был первым секретарем РКП(б) в только что образованной Бурят-Монгольской АССР? Учитывая, что это был самый высокий пост в то время, то, наверное, не меньше нынешнего Президента.

Нижняя Березовка

Бывший политзаключенный Василий Жердев организовал в городе Красную гвардию и был назначен начальником. В 1918 году на одном из митингов первый милиционер Верхнеудинска был убит в перестрелке. Было уже поздно, когда к месту происшествия были вызваны его подчиненные с Нижней Березовки (нынче станция Дивизионная). На этой станции подпольную работу среди солдат вел высланный из Твери Александр Вагжанов, легально работавший сторожем в магазине. В его честь назвали целый поселок.

Бывший солдат царской армии Евгений Лебедев подавлял мятеж в Петрограде, хотя сам был личностью довольно бунтарской. Нелегально обосновавшись в Верхнеудинске, в 1920 году он даже был назначен главнокомандующим всеми партизанскими отрядами Прибайкалья. Руководил боевыми действиями в Селенгинске, набегами на Петровск-Забайкальский, железнодорожный парк станции Верхнеудинск. Потом судьба забросила его в Приморье, а улица Коммунальная стала носить его имя.

Среди революционеров, что дали имена названиям улан-удэнских улиц, самым известным является, пожалуй, Иван Бабушкин. Он вместе с соратниками сопровождал вагон с оружием из Читы в Иркутск и на станции Мысовая был задержан и расстрелян полицией. Бывший бассейн и рынок "Восточные ворота" расположены на бывшей Большой Заудинской. Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой заменило название "Текстильная".

Конечно, этот небольшой экскурс в историю не позволяет осветить историю всех улан-удэнских улиц, тем не менее, читатель узнал или вспомнил что-то интересное. Нередко в частных беседах звучит недовольство "красными" названиями, а поступки и дела этих людей сейчас ставятся под большое сомнение. Или задается вопрос: зачем называть улицы именами людей, ни разу не бывавших в нашем городе — Розы Люксембург, Клары Цеткин, Дарвина и Спартака. Наверное, не стоит спешить с переименованием и возвращением исторических названий нынешним "революционным" улицам. Хотя бы потому, что это отнимет немало времени и средств, а отцы города больше озабочены заменой труб и ремонтом освещения на этих самых улицах имени Жердева, Трубачеева или же Цивилева. Те бурные и противоречивые времена забылись. И слава богу.

^