08.06.2005
С 1 июня вступил в силу закон "О кредитных историях". Благодаря этому нововведению взять кредит в банке в ближайшем будущем сможет только человек или юридическое лицо с безупречной кредитной репутацией. Как предрекают специалисты, в Бурятии этот закон будет действовать в основном в отношении физических лиц. Причиной такой ситуации в нашей республике является обострившаяся до крайности межбанковская конкуренция и традиционное нежелание компаний афишировать свои финансовые дела.

Суть закона, в общем-то, проста. Чтобы получить кредит в банке без излишних проволочек, а возможно, и с более низкой процентной ставкой заемщик предъявляет банку свою кредитную историю, то есть сведения о том, где и когда до этого он брал кредит, а самое главное — как расплатился. На основании этих сведений банк и решает, достоин или нет заемщик сотрудничества.

Афиширование кредитной истории — дело сугубо добровольное. Но в случае отказа предъявить историю банк вправе усомнится в финансовой чистоплотности потенциального клиента и отказать ему.

Банки, получившие кредитную историю заемщика, с 1 сентября обязаны передать сведения в так называемые "Бюро кредитных историй", которые могут быть как государственными так и частными. В них и будет скапливаться вся информация о заемщиках. А эти организации, в свою очередь, будет контролировать Центробанк России. Предполагается, что со временем в кредитных бюро скопится информация по всем без исключения кредитным сделкам, а также о том, как заемщики расплачивались с банками. Для добросовестных заемщиков это обернется упрощением процедуры кредитования, для людей, выплачивающих кредиты несвоевременно, — клеймом "неплатежеспособности".

Основным доводом авторов закона в его пользу были: значительное упрощение процедуры получения кредита и понижение ставок.

В национальном банке Бурятии поддерживают принятие этого закона. Причем по информации специалистов работа над ним шла в течении последних десяти лет. В Нацбанк Бурятии, так же, как и в другие регионы России, не раз обращались разработчики с просьбой высказать свои предложения и замечания в ходе работы над проектом закона. Аналитики Нацбанка уверены, что на территории Бурятии не будет своего бюро кредитных историй: их в стране будет только несколько. Современные технологии это позволяют, и пока их создано два. Также в Нацбанке усомнились в желании республиканских заемщиков с легкостью афишировать свою кредитную историю.

Этого же мнения поддерживаются специалисты филиала крупного московского банка пожелавшие остаться неизвестными. Их вывод кардинален: юридическим лицам в Бурятии закон "О кредитных историях" вообще не нужен.

С приходом в регион таких банковских монстровкак "Внешторгбанк" и "Импэксбанк" конкуренция на рынке финансовых услуг в Бурятии чрезвычайно обострится. Война будет идти практически за каждого клиента, которых в силу объективных причин у нас и так немного. В таких условиях "сливать" информацию друг другу в качестве взаимопомощи или в бюро кредитных историй никто не планирует. С большой долей уверенности можно сказать, что банки даже не будут предлагать своим клиентам раскрывать информацию. Хотя не исключено, что крупные предприятия с большими оборотами, например, "Бурятмясопром" или "АМТА" раскроют свои кредитные секреты. В их случае, возможно, понадобятся значительные кредитные ресурсы. А это уже дело серьезное.

Но вот в случае взаимоотношений банка и физических лиц закон, бесспорно, полезен. Тем более на фоне бума экспресскредитования, который наблюдается в Бурятии. С чистой кредитной историей заемщик сможет получить кредит в считанные минуты. С другой стороны у банка будет меньше головной боли по поводу невозвратов: недобросовестным заемщикам будут отказывать, а к лицам без истории или с плохой историей заранее относиться предубежденно.

И, как прогнозируют специалисты, в обозримом будущем заемщикам в Бурятии не стоит рассчитывать на понижение процентных ставок благодаря хорошей кредитной истории. За исключением "БайкалБанка", в республике работают только филиалы московских банков с устоявшейся кредитной политикой, со своей шкалой ставок, утвержденной советами директоров в Москве. И менять ее в филиалах для отдельно взятого региона, например, Бурятии, никто не будет, да и не имеют на это права.

^