08.06.2005
Здравствуйте, газета! Объясните, что такое аденоиды и что от этого может быть? Говорят, что нужно делать операцию, вырезать их, а я не хочу, ведь сыну всего 4 года!
Люба, Улан-Удэ.

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные лоринструменты. Аденоиды, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание среди детей от года до 14—15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

К чему же может привести наличие у ребенка аденоидов? К нарушениям слуха вследствие изменения нормальной физиологии среднего уха, к частым простудным заболеваниям, другим заболеваниям, аллергии, снижению активности и способности к обучению, поскольку организм человека недополучает до 12—18% кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг. А также к нарушению развития речи, воспалительным заболеваниям среднего уха, дыхательных путей

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, нарушения функции почек и т.д. Как правило, одного из этих симптомов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Поэтому, если вы обнаружили у своего ребенка один из перечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к врачу. Конечно, человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, и специалистам известны такие случаи. Но, как уже становится ясно, комплекс различных осложнений может существенно повлиять на качество такой жизни. Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано — возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п. Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов — аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Не существует никаких лекарств, капель и пилюль, лечебных процедур и заговоров, которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название — аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, аденоидит в чистом виде подлежит консервативному лечению.

^