08.06.2005
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Нам с сестрой очень нравится бачата-группа "Авентура". Только мы не знаем, что значит это слово — "бачата". К сожалению, никто из наших знакомых не знает, и на "Пульс-радио" нам тоже не смогли ответить. Если что-то узнаете, расскажите, пожалуйста! А еще интересно про группу эту узнать что-нибудь.
Люба и Настя, Улан-Удэ.

Из самых ранних источников в начале двадцатых годов XX века известно, что слово "бачата" означало тип общественного собрания, сопровождавшегося шумным весельем эпохи. Это определение было дано бачате из-за присутствия в ней различных жанров народной музыки и танца. Синонимами этого слова можно считать гулянье, шумное веселье, развлечения. Бачата представляет собой форму народного развлечения: это праздник, который проходил в каком-либо внутреннем дворике под сенью уличного дерева или в специально отведенном углу во дворе. Два самых ранних упоминания в отношении бачаты, встретившиеся нам в документах, восходят к 1922 и 1927 годам. Исходя из них, можно вывести некоторые типичные признаки танца бачата той эпохи: она сочетала в себе музыку, песни и танцы, причем изначально жанр болеро был господствующим, здесь имеется в виду ритмичное антильское болеро, поскольку под его ритмы можно было танцевать, что, в свою очередь, предполагает участие в веселье, как мужчин, так и женщин; зачастую все действие сопровождалось массовым пьянством. Из этих признаков становится ясно, что бачата была музыкальным мероприятием социального характера, из которого, при смешивании ритмов, мелодий и различных инструментов, позже произошел музыкально-повествовательный способ передачи представления о коренных жителях. Этот способ и получил название музыкального жанра "бачата". Другие определяют бачату, как народную доминиканскую музыку, и ее возникновение связывают с напряжённой социальной обстановкой, сложившейся в Доминиканской республике к началу 60-х годов XX века после свержения диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо Молины. В ту пору бачатой называли по большей части шумные вечеринки городских низов с обильными возлияниями, которые проводились буквально где угодно — во внутренних двориках домов или же просто в тени деревьев. Музыка таких сборищ-бачат считалась вульгарным порождением низших классов, песнями нищих кварталов, повествующими о проблемах бедняков, неразделённой любви и прочих жизненных невзгодах. Именно поэтому бачату называют musica de amargue — музыка горечи...

Группа Aventura стала настоящим открытием 2002 года с релизом трека "Obsesiоn", главного сингла с их второго альбома "We Broke All The Rules", 200 тысяч экземпляров которого было продано в США и более 400 тысяч — в Европе. В составе группы Aventura четверо участников: Энтони Сантос — ведущий певец и композитор, Лэни Сантос — музыкальный продюсер и гитарист, Макс Сантос — басист и певец и композитор Генри Сантос. Все они родом из Доминиканской Республики, но выросли в знаменитом районе Нью-Йорка Бронкс, где и была создана группа.

Двойное музыкальное влияние — с одной стороны, традиционная музыка, внушенная их семьей, и hip-hop, reggi и rap — с другой, исполнение песен на смеси английского и испанского - - делает их музыку действительно интересной. Успех Aventura объясняется неповторимым сплетением доминиканских, карибских и нью-йоркских культурных корней участников группы. Первая в своем роде бачата-группа Aventura передает дух бачаты с примесью r…n…b и hip-hop. Все участники группы сами играют на музыкальных инструментах, а песни исполняют на английском и испанском, а также на смеси этих двух языков.

^