08.06.2005
Здравствуйте, Дмитрий! У меня к вам вопрос про загорание. Мы с друзьями часто ездим отдыхать летом. Иногда на Котокель, иногда на Култушную, но чаще всего на Байкал. Я в прошлом году один раз потеряла сознание на солнце. Интересно почему? А еще мы с подружкой любим загорать без лифчиков, но говорят, что это вредно? Почему?
Эржена, Улан-Удэ.

О вредном влиянии ультрафиолетовых лучей на кожу известно всем и каждому. Даже обычное воздействие солнечного света ускоряет процесс ее старения, а злоупотребление приводит к истощению защитных механизмов кожи. Она грубеет, становится плотной, высыхает, покрывается морщинками. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару. Однако наступает очередное лето — и все доводы разума отступают на задний план перед желанием придать коже золотисто-шоколадный оттенок. Да еще и равномерно распределенный по всему телу. Это желание привело к повальному увлечению загаром "топлесс", хотя загорать без верхней части купальника рекомендуется далеко не всем женщинам и только при соблюдении определенных правил. Вопервых, имеется определенное ограничение по возрасту. Это удовольствие могут позволить себе лишь молодые женщины в возрасте до 24 лет, не имеющие предрасположенности к заболеваниям молочных желез. Во-вторых, не стоит пренебрегать купальным бюстгальтером в случае, если у вас на груди имеются родинки темного цвета. Лучи солнца могут превратить эту "мушку" в источник онкологического заболевания. В- третьих, загорать топлесс на юге рекомендуется только жителям жарких стран: их кожа более приспособлена к воздействию повышенных доз ультрафиолета. В остальном правила, которыми стоит руководствоваться при приеме солнечных ванн, одинаковы для всех любителей натурального загара: в первый день общее время пребывания на солнце должно составлять 15—20 минут, причем загорать можно не больше 5 минут, а потом на 20—30 удаляться в тень или в воду или, находясь в тени, наносите на грудь средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. И не забывайте, что средство время от времени надо наносить заново. Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы ,располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях не злоупотребляйте солнцем во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма. Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги. При приеме тетрациклина и кордарона ультрафиолет может вызвать внутренние ожоги кожи. Не забывайте регулярно пить — на солнце организм теряет влагу очень быстро, не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать

Прямых противопоказаний для пребывания на солнце, в общем, не имеется. Однако медики настоятельно не советуют перегреваться ослабленным людям, у которых солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Нельзя загорать пожилым и беременным, а также людям с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания), нарушениями функции печени. С другой стороны, загар может оказаться чрезвычайно полезен тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Полезно загорать и женщинам, страдающим псориазом. Если соблюдать все эти несложные правила, то во время отпуска вы приобретете вожделенный загар, не рискуя собственным здоровьем.

^