08.06.2005
По новому стилю на календаре июнь, а по старому еще май, который "землю в зелень наряжает и лето в гости приглашает". По народным приметам, именно с Вознесеньева дня (9 июня) идет полный расцвет весны, ее окончание и переход к лету. Не будем отчаиваться — лето впереди!

А пока в ближайшие дни, 8—9 июня, погода в республике будет под влиянием того же самого циклона, благодаря которому на севере республики прошли сильные дожди, а на остальной территории установилась прохладная неустойчивая погода.

8—9 июня в неустойчивой холодной воздушной массе местами пройдут кратковременный дожди, ветер северо-западный 7—12м/с. Температура воздуха 8 июня днем +13, +18, при ясном небе по югу республики воздух прогреется до +23.

9 июня ночью +1,+6, при прояснении в низких местах до -1, заморозки, дневные температуры будут в тех же пределах, что и накануне.

10 июня преимущественно без осадков, местами по северу пройдет небольшой дождь. Возможны грозы. Ветер умеренный, при грозе порывистый. Ночью температура понизится до +3, +8, днем воздух прогреется до +20, +25, по северным районам и побережью Байкала будет прохладнее: +13, +18.

11 июня ожидается неустойчивая, умеренно теплая погода, местами кратковременные дожди, грозы. Температура ночью +5, +10, днем +21, +26, по Прибайкалью и местами по юго-западу +17, +22.

12 июня — Исаакий Змеевик. Считается, что брачующиеся с этого дня змеи особенно агрессивны. В этот день ожидается неустойчивая погода, кратковременные дожди, грозы. Ночные температуры в пределах +8, +13, днем +18, +23, при ясной погоде местами воздух прогреется до +28.

^