15.06.2005
Солдаты срочной службы из Тувы Шораан Шанмак и Артыш Монгуш были расстреляны в феврале этого года в Кяхте при задержании после того, как они покинули часть с пистолетом Макарова. Эти события получили в Туве общественный резонанс, в конце марта Бурятию посетила делегация из депутатов Госдумы и Великого Хурала соседней республики. Тогда они так и не нашли ответа на вопрос: "Так ли необходимо было открывать огонь на поражение по двум солдатам, полностью заблокированным в подвале?"

После посещения войсковой части и обращения депутатов Законодательной палаты тувинского парламента в генеральную прокуратуру России и аналогичного заявления регионального отделения Комитета солдатских матерей в прокуратуру РБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 108 УК РФ "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".

Родители солдат признаны потерпевшими, ими предъявлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате смерти их сыновей. Двое старших следователей по особо важным делам прокуратуры Бурятии побывали на прошлой неделе в Туве, встретились с родственниками погибших для сбора данных. Председатель отделения "Комитета солдатских матерей России" Алеся Оюн на встрече со следователями привела пример успешной и бескровной операции по задержанию двух солдат дезертиров из Монголии, вооруженных тремя автоматами Калашникова: без единого выстрела иностранные солдаты были арестованы милицией в одном из районов Тувы.

^