15.06.2005

По данным Госкомстата РБ стоимость продовольственной "корзины" достигла 2412. Килограмм ржаного и ржанопшеничного хлеба обходится улан-удэнскому покупателю почти в 15 рублей, тогда как в Иркутске он стоит свыше 18 рублей, а в Чите — 14 с небольшим. Подсолнечное масло идет у нас по 45 руб/л, в Иркутске и Чите оно стоит соответственно 39 и 48 рублей. Среднюю позицию Улан-Удэ занимает со своими 96- рублевыми курами (кроме окорочков), 115-рублевой бескостной говядиной, а также полукопченкой, неразделанной мороженой рыбой.

Невероятно дорого обходятся жителям Улан-Удэ яйца (более 33 руб/дес). Яичная жизнь в обоих соседних регионах дешевле на 5—8 рублей за десять яиц. Не повезло и со сливочным маслом: в среднем аж 92 рубля за килограмм (в Иркутске — 86, в Чите — 88). Самая дорогая в Байкальском регионе морковь, вермишель, пшено, свежая белокочанная капуста, репчатый лук продаются также в столице Бурятии.

Зато среди основных продуктов радует сметана. Наши 58 рублей за кило сметаны — дешевка на фоне читинских 68 и иркутских 62. Это же относится к творогу, сахару, пшеничной муке. Видимо, этим и надо питаться.

^