15.06.2005
Министр обороны РФ Сергей Иванов, который не является сторонником массовых отсрочек от армейской службы, рассчитывает, что россияне уже в ближайшие три года почувствуют осязаемые результаты от военной реформы. К 2008 году более половины солдат и сержантов в армии будут контрактниками, что позволит перейти с 2008 года на годичный призыв, сказал министр.

"Что касается отсрочек, то студентов мы призывать не будем. Но при этом нужно помнить, что некоторые отсрочки были приняты в годы разгула популизма. В самое ближайшее время мы объявим о резком сокращении военных кафедр в гражданских вузах. Это означает, что студенты будут выпускаться не офицерами запаса, а просто гражданскими лицами, не отслужившими в вооруженных силах", — отметил Иванов.

Заметим, что в Бурятии военные кафедры имеют два крупных вуза — Бурятский государственный университет и Восточно-Сибирский государственный технологический университет. И, если, как считают некоторые наблюдатели, после этой стадии реформы в России останется не более 30 вузов, имеющих военные кафедры, то оба наших университета могут лишиться "военки".

^