15.06.2005
Интересные результаты дало исследование, которое недавно провели в России ВЦИОМ и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Организаторы опроса изучали условия работы малого предпринимательства в разных регионах страны. В рамках исследования были опрошены владельцы и высшее звено управленцев малых предприятий.

В целом малый бизнес Бурятии занял 57 позицию из 80 регионов. Республика попала в нижнюю часть таблицы. Ей по данному пункту (так же, как Ингушетии, Адыгее, Калмыкии, Владимирской, Тамбовской, Курганской областям) был присвоен рейтинг "типичные регионы ниже среднего". В этих регионах респонденты чаще, чем в других, оценивали финансовое положение фирмы как неустойчивое. Хуже нас только группа "отстающие регионы".

Однако в жизни малого бизнеса Бурятии не все плохо. По итогам ответов на вопрос: "Как изменилось финансовое состояние вашего бизнеса за последний год?" мы все-таки вошли в верхнюю часть итогового списка — зацепились за 49 место! Значит, среди опрошенных было немало тех, кто сказал, что его положение, пусть и нестабильно, но улучшается.

И уж совсем хорошо (14-е место) Бурятия выглядит при ответе на последний вопрос: "Через год финансовое состояние Вашего бизнеса будет лучше или хуже?" Уровень оптимизма, который показали наши предприниматели, соответствует уровню бизнесменов из регионов категории "типичные регионы выше среднего уровня", вошедших в первую десятку итоговой таблицы. Похоже, надежду бурятских предпринимателей на лучшее будущее не сможет убить ничто.

^