24.07.2013
В Художественном музее им. Сампилова открылась персональная выставка художника-живописца Кима Дульбеева, который был известен как мастер пейзажа и портрета.
В Художественном музее им. Сампилова открылась персональная выставка художника-живописца Кима Дульбеева, который был известен как мастер пейзажа и портрета.

Отметим, выставка приурочена к 80-летию мастера, который ушел из жизни в 1989 году. Ким Африканович – заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, народный художник Бурятской АССР. Несколько лет он проработал директором художественного музея.

За годы жизни автор написал серию портретов известных людей республики, среди них заслуженные врачи и политические деятели.
Так, к 50-летию Советской власти был написан портрет председателя Бурревкома Михея Николаевича Ербанова. Ким Африканович кропотливо изучал архивные материалы о его жизни и деятельности, встречался с родными, друзьями. И как результат работы – портрет, передающий не только внешний облик героя, но и раскрывающий его характер – сильный, решительный, волевой.

На выставке также представлены «Портрет Героя Советского Союза Хантаева Василия Харинаевича», «Портрет Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, лучшего овцевода республики Гомбо-Сурун Цыремпиловой».

- На выставке представлены не все работы из фондов музея. Всем посетителям будет интересно взглянуть на известных личностей Бурятии советской эпохи и, возможно, отыскать среди них своих родственников, – отметили в музее.

Дипломной работой Кима Дульбеева была картина о Великой Отечественной войне, которую он назвал «В партизанском крае». На лесной поляне расположился партизанский отряд. В глубине – оседланные лошади и отдыхающие партизаны, на переднем плане – молодая мать-партизанка, кормящая ребенка. Она в грубых солдатских сапогах, гимнастерке, на плечи накинута шинель, у ног ее – автомат. Вокруг сумрак и тревожная тишина. Картина навевает воспоминания о тех суровых испытаниях, через которые прошел советский народ в тяжелые годы войны и вышел победителем. Картина экспонировалась в Москве в 1965 году на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 20-летию Победы в ВОВ.

- Ким Дульбеев создавал интересные пейзажи, в которых отобразил природу родной Бурятии – своеобразную и неповторимую по своей красоте. Пейзажи, на первый взгляд, не сложны по композиции, но если приглядеться к ним – они проникнуты лиризмом, живым восприятием, – пишут о нем критики.

Служба информации «Номер один».
^