24.07.2013
Тысячи должников рискуют лишиться вещей
Тысячи должников рискуют лишиться вещей

ООО «Байкальские коммунальные системы» (ООО «БКС») совместно со Службой судебных приставов в минувшие выходные провели очередной рейд по задолжникам. Такие мероприятия регулярно проводятся в городе.

Рейд в поселке ЛВРЗ

На этот раз в зону внимания попали ул. Комсомольская и Октябрьская. Центр некогда мощного поселка ЛВРЗ сегодня стал местом проживания большого числа небогатых, а то и социально неблагополучных, семей. В отдельных домах чуть не половина подъезда имеет солидные долги по коммуналке, и на них заведены исполнительные производства.

Многие взрослые здесь уже не видят больших перспектив лично для себя - проживая в своих печальных квартирах в дряхлых домах, они пытаются вытолкнуть на хороший путь хотя бы своих детей. И экономят на чем угодно, в том числе на коммуналке.

Участники рейда заходят в подъезд с выбитыми окнами и идут наверх. Путь проходит по раздолбанной лестнице, хранящей остатки былого величия. Мимо надписей, которыми «украшены» некогда побеленные стены. Кто-то не пожалел времени, чтоб намалевать и нацарапать все это. А чтобы забелить, кто-то, наоборот, пожалел и время, и известь. Должник быстро откликнулся на звонок и вышел за дверь.

«Служба судебных приставов, – предъявили ему удостоверение. – У вас долг 17 тысяч. Будем изымать имущество». Жилец, казалось, давно был морально готов такому повороту. «Прямо сейчас будете? Изымайте», – с какой-то горькой готовностью сказал он. Ни криков, ни скандалов... Зачем? Чтобы завтра пришли с ОМОНом?

«Текущие счета оплачиваете?», – поинтересовались у мужчины. «Понимаете, у нас было два кредита, даже три. Я сейчас два кредита погасил. Когда нормализуется, начнем платить за все потихоньку», – дипломатично пояснил тот.

«Хотя бы по исполнительному производству погасите», – подсказали приставы. Жилец хорошо знал свои финансовые реалии и потому ответил быстро и прямо: «17 тысяч мне нереально сейчас платить. У меня семья. А без кредитов-то как жить? За наличные деньги что-то мне нереально взять. Я что, похож на дядю Сэма? Разве я богато живу?»

Обстановка в квартире на самом деле простецкая. В семье две дочери. Одна учится в Иркутске, другая тихо пришла в самый разгар изъятия. «Дочке в Иркутск 15 тысяч отправляю... Чтобы училась. Детям-то надо достойную жизнь. Правильно? А как ее достойной сделать, чтоб не говорили – ты нищий», – сказал улан-удэнец о необходимости образования.

Конечно, он был прав, но все равно у жильца забрали компьютер. «Завтра опять придете, скажете – сейчас другое будем брать, – констатировал он, разбирая систему и вытаскивая в прихожую. – А колонки не обязательно?»

«Колонки давайте тоже. Это же как приложение к компьютеру. А денег от продажи компьютера, действительно, может не хватить», – предупредили приставы, оформляя документы.

Компьютер погрузили в «УАЗик» и пошли по другим адресам на этой же ул. Комсомольской.

С долгами лучше не тянуть \\ глава

Чаще всего изъятие имущества случается не сразу. Сначала долг пытаются взыскать деньгами. Но когда дело идет слишком медленно, обращают взыскание на компьютеры, телевизоры и т.д.

В одной из других квартир, посещенных на ул. Комсомольской, к примеру, решение по долгам было принято в августе прошлого года. Приставы наложили взыскание на часть пенсии хозяйки квартиры, часть зарплаты ее сына, но 30-тысячный долг погашался очень медленно.

В минувшую субботу приставы также наложили взыскание на компьютер. Увозить из квартиры не стали – оставили на ответственное хранение. Если в течение определенного срока долг жильцов перед ООО «БКС» не будет погашен, то его заберут и выставят на продажу.

Приход представителей водоснабжающей организации и приставов не удивил никого из тех, кого они посетили.

Жильцы давно знают, что у них есть крупные долги за услуги «Байкальских коммунальных систем». Уже состоялись судебные заседания, которые они проиграли, судебными приставами заведены исполнительные производства, в рамках которого все и происходит.

Рейды, подобные этому, всегда являются грустнейшим мероприятием. К сожалению, выхода нет. ООО «БКС» нужна оплата за оказанные услуги, а у приставов работа такая – помогать реализовывать решения судов. Тому, что у людей забирают их вещи, не радуются ни в водоснабжающем предприятии, ни у судебных приставов.

Некий повод для радости, вроде бы, присутствует – судебные приставы могут продать изъятое имущество, полученные деньги будут перечислены – в счет погашения долга потребителя перед ООО «БКС» – на счет коммунального предприятия. Оно получит финансы, а приставы, с чувством выполненного долга, смогут закрыть некоторые производства. Повод есть, но радости нет. У жильцов, что остаются без ценных вещей, тем более нет радости.

Как сообщил Алексей Саргаев, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Байкальские коммунальные системы», в настоящее время долги населения по услугам ООО «БКС» составляют более 87 млн. руб. На исполнении у Службы судебных приставов находится дел на взыскание в его пользу 13 млн 156 тыс. руб. (1415 квартир, 4200 должников). Ежемесячно к гражданам-потребителям ООО «БКС» подается 400-450 судебных исков. Практика показывает, что коммунальное предприятие выигрывает 100 процентов судебных споров с должниками-физическими лицами.

Лучше всего не доводить дело до суда и судебных приставов. Приложите максимум усилий, чтобы не накапливать коммунальные долги. Планируя семейный бюджет, поставьте ЖКХ в число приоритетов. Погасите долги, а покупку чего-либо, взятие кредита и т.д. попробуйте, по возможности, перенести на более поздний срок. Этим вы устраните опасность попасть в крайне неприятную ситуацию с судом и изъятием имущества.


Служба информации «Номер один».
^