24.07.2013
На заседании правительства Бурятии был отправлен на доработку законопроект, связанный со знаменитыми 300 кубами бесплатного леса. Правительство предлагает сделать выдачу леса без временных ограничений.
На заседании правительства Бурятии был отправлен на доработку законопроект, связанный со знаменитыми 300 кубами бесплатного леса. Правительство предлагает сделать выдачу леса без временных ограничений.

С выдачей леса, и без того проблемной, случилась еще одна заминка. На сегодняшний день право на них имеют не только те, кто получил бесплатный земельный участок, но и граждане, самостоятельно купившие землю в СНТ и ДНТ. Речь, правда, идет только о тех, кто стоял на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, выделяемых по договору социального найма.

Новоиспеченные «дачники», оформившие право собственности, получали 300 кубометров леса для строительства дома вплоть до 31 декабря 2012 года. Именно такая дата прописана сегодня в законе, потому лес больше и не выделяется.

- Буквально три недели назад ко мне пришла гражданка, которая получила это свидетельство еще в 2012 году, когда эта норма действовала. Но она ждала сына, как сама поясняет; и, придя в марте в лесничество, ей сказали, что норма на сегодняшний день уже не работает, и мы не можем предоставить 300 кубометров. И таких случаев в районах возникает по одному-два, - пояснил первый замруководителя Агентства лесного хозяйства Бурятии Николай Кривошеев.

В связи с чем агентство предложило внести изменения в закон и установить дату «с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года».

Впрочем, на представленные предложения сразу же нашлись противники в правительстве Бурятии. В частности, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова предложила не ограничиваться конкретными датами, а просто сделать проблемную норму закона бессрочной.

- Какой смысл продлевать до 2014 года? Может быть, стоит вообще эту норму исключить? Тогда те граждане, у которых есть такая потребность, будут пользоваться этой нормой постоянно, - отметила она.

Поддержал коллегу и министр природных ресурсов Баир Ангаев.

Николай Кривошеев, впрочем, пытался настаивать на своем видении законопроекта.

- Такие граждане есть. И они идут сразу на прием к главе, Маргарита Антоновна. Вот из-за этого все, - заявил он.

Недолгое обсуждение так и не привело к единогласному результату. Как итог – законопроект решено одобрить, но отправить на доработку. Так что в Народный Хурал документ, скорее всего, попадет в том виде, в каком было предложено министрами.

Служба информации «Номер один».
^