24.07.2013
В ближайшее время Республиканскому центру народного творчества придется покинуть свое помещение. Свои права на данное здание заявила Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Грядущий переезд учреждения культуры уже обрастает слухами.
В ближайшее время Республиканскому центру народного творчества придется покинуть свое помещение. Свои права на данное здание заявила Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Грядущий переезд учреждения культуры уже обрастает слухами.

Еще в 2010 году Госдума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В Улан-Удэ, в частности, Бурятская епархия заявила свои права на здание по улице Красногвардейская, 32. Когда-то здесь была церковь, однако долгие годы в здании размещается Республиканский центр народного творчества.

Правительство Бурятии приняло решение о передаче здания в течение шести лет.

Республиканскому центру народного творчества предстоит в скором времени переезд. Сам центр состоит из восьми базовых коллективов – фольклорных «Магтаал», «Уряал», «Наран-Гоохон», «Ольхон», женского камерного хора «Ариг Ус», танцевального образцового ансамбля «Булжамуур» и коллектива восточного танца «Лотос».

Новое помещение для них уже подобрано. Центр народного творчества разместится в самом центре города, по улице Некрасова, 11. Это небольшое здание, расположенное недалеко от Пенсионного фонда, является частью старого Верхнеудинска и одним из немногих сооружений, сохранившихся с той поры.

Сейчас в этом здании располагается общежитие для артистов. В частности, здесь живут работники филармонии, Будрамы, театра песни и танца «Байкал». Именно последних, хотя их и меньшинство, крайне взбудоражило занятие их общежития центром народного творчества.

Проблема была поднята на правительственном брифинге с участием министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. До него донесли опасения артистов театра «Байкал» о грядущем выселении. Все эти слухи Тимур Цыбиков категорически отверг. Перед тем как заселить на Некрасова, 11 центр народного творчества, историческое здание будет реконструировано. Также в нем пройдут и ремонтные работы. Реконструкция продлится два года и должна быть завершена к 2016 году.

Проживавшим же в общежитии работникам культуры найдут другие места жительства.

- Мы их переселяем в другие общежития наших подведомственных учреждений. На улицу никого не выселяем, всем предоставим общежитие, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Служба информации «Номер один».
^