24.07.2013
Активистам за правильные парковки угрожают расправой
Активистам за правильные парковки угрожают расправой

В Улан-Удэ начало раскручиваться общественное движения «СтопХам», активисты которого уже выложили первый отчет в Интернет. Однако улан-удэнские автомобилисты отнеслись к нему достаточно прохладно и не исключают рукоприкладства в отношении активистов.

Опыт больших городов приходит и в Бурятию. В Улан-Удэ отмечена активность общественных организаций, борющихся за правила дорожного движения. Судя по социальным сетям, в Улан-Удэ существуют, как минимум, две группы «СтопХам». Первая группа, обозначенная как проект неоднозначного движения «Наши», существует с апреля «ВКонтакте». Но их попытка собрать активистов состоялась еще 31 мая не увенчалась успехом. Судя по записям в интернет-сообществе, на встречу не пришли даже организаторы.

В начале июля в той же соцсети появилась еще одна улан-удэнская группа «СтопХам», которая пока никак не позиционирует себя относительно «нашистов» и каких-либо других политических движений. Она получилась результативнее, выложив первый отчет 17 июля. Одним из мест проведения акции была выбрана парковка у Центрального рынка. На видео молодые люди просят убрать автомобили с тротуара, а затем – с пешеходной дорожки.

- Ко мне подходили трое. Ответил, если найдут место, где можно, то перееду. Нашли. Переехал, спокойно оставил машину и пошел по своим делам. Удобно, - иронично отмечает один из пользователей портала Drom.ru.

Однако движение «СтопХам», помимо устных выговоров, предполагает также расклейку плакатов на неправильно припаркованных машинах. Надписи варьируются: от «Я как паркуюсь, как хочу» до более экспрессивной «Я паркуюсь как ****».

В то же время не все водители спокойно реагируют на замечания от активистов, большинство из которых – молодые люди. В их адрес звучит ругань, маты, диалоги ведутся с неприкрытой неприязнью. Из-за наклеек здесь уже автомобилисты настроены более серьезно, по их данным, акция может начаться уже в ближайшее время. По мнению многих интернет-пользователей, именно наклейки могут быть чреваты для «стопхамовцев» физическим отпором.

- Если просят убрать авто - это одно, а если наклейку приклеят - можно и отхватить, - считают они.

Но в основном движение вряд ли получит популярность, как в других городах, из-за острой проблемы с парковками, благодаря чему горожанам не остается выбора, кроме как бросить свой автомобиль в неположенном месте.

- Это явно очень молодые люди, которые за рулем не сидели и про проблемы парковок они тоже не в курсе. Энергию девать им некуда, вот и бесятся, - считают автолюбители.

Пока же автомобилисты Улан-Удэ намерены объединиться против движения «СтопХам». Предлагаются разные способы, в том числе распространяется инструкция, как правильно вести себя объектам внимания активистов и даже как засудить их.
Еще более драматично события развиваются в Иркутске. На этой неделе там водитель БМВ совершил наезд на трех молодых людей, представившихся членами организации по противодействию хамству на дорогах «СтопХам», на улице Декабрьских событий.

Служба информации «Номер один».
^