24.07.2013
Все больше жителей Бурятии обращаются за помощью к тибетским лекарям.
Все больше жителей Бурятии обращаются за помощью к тибетским лекарям.

В нашей республике очереди у тибетских целителей - явление привычное. В Улан-Удэ работает несколько центров тибетской медицины, где можно пройти диагностику, мануальную терапию и получить фитопрепараты. Популярность нетрадиционной медицины зашкаливает.

Целостный подход

Тибетская медицина обеспечивает целостный подход к здоровью человека. Предпосылками для развития заболевания, по мнению тибетологов, служат нарушения в питании, образе жизни, возрастные изменения, а также влияние «злых духов» — так называют группу заболеваний, связанную с расстройством психики. Тибетские врачи выделяют болезни мужские, женские, пожилых людей, детские, а также общие для всех.

Основными разделами традиционной тибетской медицины являются профилактика и лечение болезней. Основными средствами для лечения являются образ жизни, индивидуальная диета, лекарственные препараты, а также немедикаментозные методы лечения. Согласно тибетской медицине, лекарством может быть все, что существует вокруг нас.

Показаниями к применению тибетских лекарств является не только заболевание, но и нарушение общего физического и духовного равновесия: синдром хронической усталости, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, склонность к простудам, плохое усвоение пищи, нарушения стула, снижение полового влечения, ломкость ногтей (начальные проявления старения), раннее поседение и выпадение волос. Препараты тибетской медицины могут применяться и с целью профилактики старения организма.

Для приготовления сборов в качестве растительного сырья используются ветви, стебли, листья, корни, цветы, плоды, кора и тычинки растений, сырье минерального происхождения — драгоценные камни, минеральная вода, металлы, минералы, соли. Из драгоценностей используют золото, серебро, бирюзу, жемчуг, изумруд, медь, кораллы, ртуть. Лекарственные препараты с использованием этих компонентов обладают антитоксическими, нейтрализующими и обеззараживающими свойствами. Лекарства тибетской медицины легко усваиваются организмом, действуют мягко и практически не вызывают аллергической реакции.

Весь спектр услуг

В центрах тибетской медицины в Улан-Удэ предлагается определенный набор услуг, начиная от иглоукалывания до вакуум-терапии. Достаточно недорого можно пройти сеансы точечного массажа в «Докторе Шонхор». По словам Байгалмы Бабалаевой, директора этого центра, точечный массаж улучшает обменные процессы, способствует восстановлению тканей суставов, межпозвонковых дисков, снимает воспаление и боли, вызванные мышечными спазмами, улучшает работу внутренних органов и систем организма, повышает иммунитет. Этот массаж с успехом применяется при лечении остеохондроза позвоночника, радикулитов, болей в спине и пояснице, при болезнях суставов (артриты, артрозы, периартриты, бурситы).

Также этот центр специализируется на одной из самых загадочных и действенных процедур в тибетской медицине - процедуре кровопускания. Кровопускание делается при больных сосудах, в местах отеков. Самое главное предназначение кровопускания заключается в том, что во время этой процедуры вместе с «грязной» кровью выходят так называемые «черви» - вирусы, бактерии, паразиты и т.д. Особенно эффективна процедура при инфекционных заболеваниях, отеках, воспалениях суставов, болевых синдромах, а также при заболеваниях, причина которых, как говорят тибетские врачи, заключается в переполнении органов плохой кровью.

Су джок и «Золотая игла»

Система Су-джок, созданная талантливым корейским врачом, профессором Пак Чже Ву, представляет собой уникальное явление по своей эффективности. Ее методы позволяют влиять не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние. В переводе с корейского «Су» - «кисть», а «джок» - «стопа». Су-джок объединяет знания медицины Востока.

- В китайской медицине - это древняя система лечения, применяющая различные методы для поддержание здоровья. К примеру, траволечение. Можно сказать так, что многие тибетские и китайские пилюли следует принимать ежедневно в качестве витаминов или как питательные вещества и добавки, чтобы поддержать энергический баланс, - рассказывает директор информационно-оздоровительного центра «СУ ДЖОК» Чингис Мантыков.

В Центре восточной медицины «Эмчи» применяют программу «Золотая игла», которая способствует понижению веса, также избавляет от алкогольной и табачной зависимости. Этот центр сотрудничает с эмчи-ламами, врачами-тибетологами. Екатерина Инокентьева, врач–тибетолог с 15-летним стажем, отмечает, что тибетская медицина может поспособствовать в целом омоложению организма.

- Многие из нас, подойдя к определенной возрастной черте, начинают задумываться об омоложении организма. При помощи тибетской медицины можно приостановить процесс старения. Иглоукалывание и точечный массаж зарекомендовали себя как самые эффективные методы. Они оказывают целительное действие благодаря воздействию на биологические точки организма, связанные с определенными органами. Иглоукалывание, или иглорефлексотерапия, имеет много положительных эффектов. Это восстановление течения телесных энергий, излечение больных органов, избавление от зависимости и вредных привычек. Например, гирудотерапия, или лечения пиявками, подходит пациентам с любыми проблемами кожи: от целлюлита и морщин до сложных случаев псориаза. Очень хорошо гирудотерапия восстанавливает обмен веществ и лечит ожирение.

У жителей Бурятии есть уникальная возможность лечиться у местных целителей. Сегодня тибетская медицина пользуется огромным спросом и в западной части России и за границей. Желание людей избавиться от болезней нетрадиционными методами возвращает человека к познанию себя, к связи с окружающей природой и природой человеческого естества.


Татьяна Хамханова, «Номер один».

^