15.06.2005
Люди старшего поколения постоянно ругаются, мол, современные дети совершенно отбились от рук — пить пиво и курить подростки начинают с 13-ти лет. А кто-нибудь задумывался, почему так происходит? Ведь дети как губки впитывают все, что видят вокруг. А лицезреют они, к сожалению, не всегда самое лучшее. Один из наглядных примеров современного "воспитательного" процесса — периодически подвергающиеся погромам территории детских садиков. Ночью здесь такие страсти, что от оставшихся утром следов волосы дыбом встают. Детские учреждения летом не по своей воле превращаются в "ночные увеселительные заведения".

Презервативы и шприцы в песочнице

На прошлой неделе родители 129 малышей, посещающих детский сад "Родничок", были шокированы, когда утром привели своих детей в садик. Песочницы, игровые площадки, беседки — все было разгромлено, окна учреждения разбиты. Везде валялись бутылки из под пива и водки, окурки, использованные презервативы. О том, что творилось на территории детского садика ночью, можно было догадаться без особого труда. Руководство дошкольного учреждения вызвало милицию: погромы и раньше случались на территории садика, но в таких масштабах — впервые.

— Как только на улице теплеет, молодежь буквально оккупирует детский садик, — сокрушается Татьяна Паночкина, старший воспитатель "Родничка", — и мы просто не знаем, что делать с этой проблемой. Причем молодежь здесь пьет пиво не только ночью, но и днем, можно сказать, круглосуточно. Ночью у нас дежурит сторож. Но директор запретила ему гонять с территории выпивающих, потому что не раз были случаи, когда сторожа просто избивали. Мы не раз обращались в милицию, но честно говоря, в то, что тех, кто устроил этот погром, смогут найти, мы не верим.

Начиная с мая, каждое утро, до того как в садик придут дети, дворник убирает территорию, а потом дезинфицирует ее. Пустых бутылок и прочих следов ночного кутежа ежедневно набирается два больших бака. Среди мусора, появляющегося на территории детского сада каждую ночь, и использованные презервативы, и шприцы и, извините, фекалии — все это, если прийти рано утром, валяется прямо в песочницах, где играют малыши. И, не дай бог, дворник не заметит в песочнице какой-нибудь шприц, а потом на прогулке его найдет ребенок. О последствиях даже и думать страшно... Такого, к счастью, пока не было. Люди, работающие с детьми, прекрасно осознают личную ответственность за здоровье ребятишек.

У милиции до защиты детей не доходят руки

Тот день после крупномасштабного погрома дети провели в помещении. На то, чтобы устранить последствия вандализма, потребовалось два дня. Работники учреждения с ужасом ждут выпускного вечера в соседней школе, ведь после официальных торжеств и праздничного ужина учащиеся наверняка продолжат банкет на территории садика.

— Мы с удовольствием наняли бы охранять детский садик сотрудников вневедомственной охраны или ОМОН, — говорит Татьяна Паночкина, — но у нас небольшое учреждение. Мы относимся к разряду малокомплектных садов, и максимум, что мы можем собрать с родителей, это 2000 рублей, а кто за такие деньги будет нас охранять?

Вообще-то проблема безопасности детских учреждений не нова, как в нашем отдельно взятом городе, так и в стране в целом. Молодежь любит гулять на территории детских садов: там всегда чисто, уютно и опрятно, да и разогнать их толком никто не сможет. В садах работают в основном женщины, а сторожат территорию пенсионеры.

Но в других городах эту проблему пытаются решать, например, в соседнем Иркутске милиция к детским садам относится более ответственно. Совершая патрульный рейд по районам, сотрудники правоохранительных органов обязательно два-три раза за ночь заглядывают на территории детских садов, поддерживая необходимый порядок. Но, видимо, у блюстителей порядка нашего города существуют более "важные" дела. Иначе чем можно объяснить отчаяние воспитателей и родителей, которые не знают, как защитить своих детей от беспредела.

Думается, детским садам могла бы помочь и администрация города. Вместо того чтобы с завидной регулярность устраивать салюты и дни города, деньги можно было бы потратить на установку тревожных кнопок в дошкольных учреждениях.

^