11.07.2013
Англо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto 9 июля начал отгрузку медного концентрата с осваиваемого месторождения Oyu Tolgoi в Монголии.
Англо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto 9 июля начал отгрузку медного концентрата с осваиваемого месторождения Oyu Tolgoi в Монголии.

Таким образом, первая очередь одного из самых больших золото-медных месторождений планеты запущена в работу. Подготовка к этому событию предшествовали 3 года работы и вложение $6,2 млрд инвестиций. Инвестиционное соглашение инвесторов с Монголией было подписано в октябре 2010 г.

Месторождение осваивается компанией Oyu Tolgoi, в которой 66 процентов акций принадлежит компании Turquoise Hill Resources, а 34 процента – Erdenes Oyu Tolgoi. В свою очередь, контрольным пакетом (51 процент) акций первой компании владеет Rio Tinto, а вторая полностью принадлежит правительству Монголии.

Запуск месторождения имеет большое значение не только для мирового рынка меди, но и для экономики Монголии. В церемонии официального открытия работы принял участие премьер-министр Монголии Алтанхуяг. Ему даже был вручен образец первого медного концентрата, который выпускается на обогатительном предприятии, введенном в строй в декабре прошлого года.

Ожидается, что запуск такого мощного месторождения в такой маленькой стране, как Монголия, приведет к быстрому увеличению доходов бюджета Страны степей, стремительному росту ВВП, а также благосостояния граждан.

Служба информации «Номер один».

^