11.07.2013
Павел Астахов отметил работу уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой.
Павел Астахов отметил работу уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой.

На прошлой неделе Бурятию посетил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, чтобы вновь привлечь внимание общественности к проблемам своих маленьких граждан. Здесь, на бурятской земле, под руководством самого главного российского борца за права детей состоялось совещание, собравшее руководителей республики самого высокого ранга, представителей профильных федеральных и региональных органов, специалистов и экспертов по вопросам охраны психического здоровья детей со всей страны. Достойное участие в этой работе, конечно же, приняли уполномоченные по правам ребенка, прибывшие из самых разных регионов для обмена опытом и поиска новых решений. Не побоимся сказать, что одна из самых высоких оценок была дана здесь работе уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой.

В рамках торжественной части открытия семинара Индире Валерьевне было вручено благодарственное письмо от Павла Астахова, в котором кратко и точно удалось обозначить главное кредо любого уполномоченного - высокий профессионализм, активная жизненная позиция, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми. Неутешительная статистика послужила еще одной причиной того, что в рамках высокого визита именно в Бурятии был проведен Всероссийский семинар-совещание «Охрана психического здоровья детей и защиты прав несовершеннолетних пациентов». Как известно, Бурятия находится в числе регионов с самой высокой детской смертностью от суицидов, причем количество таких случаев продолжает увеличиваться. К примеру, если в 2011 году таким образом ушли из жизни 24 ребенка, то в 2012 - уже 32.

Вероятными причинами случившегося специалисты называют неблагополучную социальную обстановку, нерешенный вопрос с занятостью подростков, недостаточную работу по профилактике в школах и в семьях. Именно этим и другим вопросам были посвящены многочисленные встречи и неформальные беседы участников совещания. Одна из таких встреч состоялась между уполномоченным по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета депутатов Индиры Шагдаровой и делегацией Забайкальского края, куда вошли уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Сергей Сиренко, специалисты здравоохранения, сотрудники социальных учреждений, педагоги-психологи и социальные педагоги общеобразовательных учреждений.

- Мы рассказали гостям о том, как впервые в истории общеобразовательных учебных заведений Улан-Удэ по инициативе депутата был учрежден институт школьных омбудсменов, - поделилась впечатлениями уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индира Шагдарова. – И хотя внедрение института в школах города произошло всего год назад, все школьные уполномоченные занимаются этим на общественных началах, уже сегодня можно сказать, что в это дело пришли очень ответственные и добросовестные люди. Школьные омбудсмены известны в своих коллективах, информация об уполномоченных по правам детей размещается в самых доступных местах, к ним тянутся дети, приходят за поддержкой родители и учителя, а значит, в каждом конкретном случае нам удается кого-то защитить, поддержать, сделать кого-то хоть немножечко счастливее. Вот почему самое яркое впечатление на гостей и участников мероприятия произвели доклады и презентации уполномоченных улан-удэнских школ № 47, 57, 9. Они поделились с нашими гостями реальным опытом работы в конкретных коллективах, успешными примерами взаимоотношений с органами власти, контролирующими структурами, общественными организациями. Далеко не праздным для участников явился вопрос о мотивации работы школьных омбудсменов. Как было сообщено, на этот счет в Улан-Удэ принята рекомендация комитета по образованию г. Улан-Удэ всем руководителям школ доплачивать уполномоченным, трудоустроенным в образовательном учреждении, из стимулирующей части фонда оплаты труда, а уполномоченным из родительской общественности - из средств внебюджетного фонда. Пока такая система оплаты работает только в одной школе. Тем не менее усилиями уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой эта проблема стимулирования труда школьных уполномоченных была вынесена на заседания Улан-Удэнского городского Совета депутатов и рассматривается в данный момент на рабочих группах. От лица всех родителей и учителей надеемся на положительное решение.

Татьяна Никитина, для «Номер один».

^