11.07.2013
Шокирующий случай произошел в прошлое воскресенье в Тарбагатайском районе. Семилетняя девочка избила и утопила в реке свою пятилетнюю подругу. Мотивом для убийства стали сережки – погибшая отказалась дать их померить.
Шокирующий случай произошел в прошлое воскресенье в Тарбагатайском районе. Семилетняя девочка избила и утопила в реке свою пятилетнюю подругу. Мотивом для убийства стали сережки – погибшая отказалась дать их померить.


Первоначальные обстоятельства гибели пятилетней В. на сегодня подтвердились. Как и сообщалось, к ее смерти причастна ее подружка. По факту обнаружения трупа девочки Мухоршибирским МСО СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Девочка, совершившая убийство, проходит по делу как свидетель, в роли подозреваемой она не может проходить в силу малолетнего возраста.  

- О том, как все произошло, девочка рассказала сама, ее допросили с участием адвоката и законного представителя, - сообщил Доржи Марков, руководитель Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ.

2 июля в полицию поступил звонок от матери пятилетней В., которая сообщила, что обнаружила свою дочь мертвой на берегу реки Куйтунка. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Выяснилось, что в тот день погибшая целый день играла во дворе своего дома с семилетней подружкой. Потом девочки убежали, а через некоторое время к родителям В. вернулась подружка и, сделав вид, что ничего не знает о ее судьбе, спросила: «А вы не видели В.?».  

Мать отправилась искать ребенка и обнаружила ее тело на берегу реки, принесла в дом. Начала расспрашивать подружку о том, что произошло, ведь ушли они вместе. Девочка рассказала, что сначала они действительно шли вместе, а затем, когда она обернулась, а подруги рядом не оказалось – «смотрю, а она утопилась». Затем девочка выдвинула еще одну версию:

- Когда мы прибыли на место, девочка рассказала нам, что видела, как погибшую убила другая девочка, жительница этого же села, - рассказывает Доржи Марков. - Мы сразу же проверили эту информацию, оказалось, что это не так.

Поводом для расправы стали сережки – погибшая не дала их померить. Тогда подружка начала избивать ее.

- Била, в том числе и веткой, по всем частям тела. Затем, еще на берегу, засунула ей в рот песок. При вскрытии трупа во рту, в легких, в гортани, в носу, под веками глаз погибшей были обнаружены частицы песка, - сообщил Доржи Марков.

После этого семилетняя подружка утопила девочку - оттащила ее поглубже в речку, опустила голову девочки под воду и удерживала там, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни. Как установила экспертиза, смерть девочки наступила от асфиксии верхних дыхательных путей.

Трагедия всколыхнула все село. Опасаясь расправы, девочку и ее семью взяли под государственную защиту и вывезли из деревни.  

- Семилетнюю девочку характеризуют в селе отрицательно – ранее она неоднократно била соседских детей, отбирала у них игрушки, - сообщает Доржи Марков. – Но семья девочки не относится к категории неблагополучных или состоящих на профилактических учетах.

Как нам сообщили в республиканском МВД, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних девочка также не состояла. Расследование уголовного дела продолжается.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^