15.06.2005
Жители 40-х кварталов безуспешно обращаются в различные государственные структуры и организации с просьбой разобраться, почему парк культуры и отдыха "Юбилейный", которому уже больше двадцати лет, постепенно превращается в свалку. Если в ближайшее время не повернуть сложившуюся ситуацию с парком в русло его благоустройства, то в скором времени парк погибнет, а затраты на уборку и реставрацию зеленого участка города однозначно возрастут в разы.

Черный ворон, что ты вьешься?

Корреспондент "Номер один" решил разобраться в ситуации на месте. Фасад парка, если смотреть от главного входа, выглядит довольно привлекательно: дорожки, скамейки, недавно построенный фонтан, белые плафоны фонарей. Прозрачные домики летних кафе соседствуют с последними оставшимися детскими развлечениями: каруселью и надувным городком. А дальше, в глубине, — кучи мусора, битое стекло и остовы каруселей. В центре парка — развалины некогда существовавшей танцплощадки под открытым небом, напоминающие со стороны древнее место поклонения богам в Великобритании Стоунхендж. Жуткое сооружение сейчас буквально завалено мусором, который мешками каждое утро сбрасывается за кирпичные стены работниками летних кафе. Центральная свалка парка также выполняет и роль просторного общественного туалета, пользователями которого, как правило, становятся многочисленные посетители пивных палаток. Платный туалет возле кафешек, конечно, есть, но наши люди все-таки предпочитают экономить.

Но мусор не единственная беда парковой зоны. В последнее время в небе над "Юбилейным" стало необыкновенно много ворон. Поневоле возникают ассоциации с кладбищем, над которым вьются "падальщики". На соснах вороны гнездятся и выводят птенцов. Посетители парка рассказали, что в период, когда взрослые вороны выкидывают птенцов из гнезд, чтобы научить их летать, по парку просто опасно ходить: вороны-родители нападают на всех, кто подходит к их маленькому птенцу.

На территории парка был обычный деревянный туалет, установленный еще в советские времена, но как только он сгорел, на его пепелище возникла свалка, быстро растущая и никем не убираемая куча из пластиковых бутылок, стаканчиков, коробок и битого стекла. Кстати, стекло равномерно распределено по всей территории парка, с годами оно буквально прослоило лесной дерн.

— Стекло у нас в парке кругом, — рассказывает жительница близлежащего дома Татьяна Михайловна. — Я даже боюсь теперь здесь свою собаку выгуливать, лапы может порезать. Как уж здесь с детьми гуляют, я и подумать боюсь, места живого нет. А все потому, что баков мусорных нет. Раньше, я помню, когда только парк открыли, вдоль всех дорожек чередовались скамейка и урна, скамейка и урна. А сейчас ни того, ни другого, только мусор кругом. А асфальтовые дорожки все разбиты — по ним в парк некоторые заезжают на машинах.

Скамейки на территории "Юбилейного", действительно, явление редкое. Все, что есть, сосредоточились вокруг фонтана, в так называемой культурноразвлекательной зоне. Больше ни одной скамейки для отдыха в парке нет. Как нет и беседок и новых насаждений. Старые сосны — это, пожалуй, основная достопримечательность парка.

Что будет с детским отдыхом?

Единственно живое место посреди всего этого "великолепия" — стройка в западной части парка. Жители кварталов в панике: почему ведется строительство в зеленой зоне? Как рассказали нам рабочие, трудящиеся на объекте, здесь вырастет культурно-развлекательный центр в два этажа с бассейном, кафе и танцевальными залами. Понять местных жителей можно, немногим нравится эта идея. Строящийся развлекательный центр вновь обречен стать местом отдыха только для взрослых.

"А как же дети? — спрашивает жительница 43-го квартала. — Для них и так в парке ничего не делается. Раньше хоть какие-то мероприятия проводились, было куда с детьми выйти погулять, а сейчас на территории парка только павильоны, в которых одна сплошная пьянка. Сейчас еще дополнительно построят кабак, и пьяных станет еще больше".

Вот и получается, что отдых (если так можно назвать сомнительное времяпрепровождение среди помоек под карканье ворон) в парке пока рассчитан большей частью для взрослых, да и отдыхом это можно назвать с большой натяжкой, ведь, кроме пива, на свежем воздухе, горожанам больше ничего не предлагается. Складывается ощущение, что у парка нет хозяина. Но он, оказывается, есть.

В мае этого года на городском конкурсе проектов парка победил выходец из Кореи мистер Пак. Но только на прошлой неделе он смог получить официальные документы на парк, без которых начать реализацию огромного проекта было просто невозможно. Сейчас предприниматель беспокоиться, как бы волокита по получению всевозможных разрешений не затормозила работу.

— Проект парка предполагает и современные детские аттракционы, и бассейн, и волейбольную площадку, — рассказывает мистер Пак. — Также мы планируем создать мини-поле для футбола, теннисные корты, роллердром. Будут и зимние развлечения. А на месте разрушенной танцплощадки в центре парка построим современную. Планируется высадка новых аллей и цветочных полян.

За три первых года из десяти арендных мистер Пак планирует осуществить строительство основных объектов, которые потребуют очень больших вложений. На родине нового арендатора очень развита парковая индустрия, потому он планирует установить в парке экран и показывать горожанам цветущие парки Кореи.

Что ж, остается только надеяться, что мистер Пак учтет все претензии жителей города и будет не только зарабатывать на отдыхе горожан, как прежние арендаторы, но и сделает "Юбилейный" зеленым сердцем района.

^