11.07.2013
В Иволгинском районе задержаны две девушки 15 и 16 лет, которые подозреваются в убийстве мужчины. Как следует из показаний девушек, они занимались проституцией, потерпевший был их постоянным клиентом.
В Иволгинском районе задержаны две девушки 15 и 16 лет, которые подозреваются в убийстве мужчины. Как следует из показаний девушек, они занимались проституцией, потерпевший был их постоянным клиентом.

30 июня в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении друга обратился мужчина. Он рассказал, что в последний раз видел пропавшего в Оронгое, откуда он уехал вместе с двумя знакомыми девушками. По словам заявителя, ночью девушки вернулись, и одна из них почему-то попыталась напасть на него, но он успел убежать.

По факту безвестного исчезновения 50-летнего жителя Улан-Удэ Гусиноозерским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. Мужчину и его автомобиль объявили в розыск. Личности девушек вскоре установили, ими оказались жительницы села Гильдера 15 и 16 лет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на их след - девушек задержали в Забайкальском крае на автомобиле пропавшего.  

3 июля в лесном массиве, недалеко от села Кокорино Иволгинского района, был обнаружен труп пропавшего мужчины с множественными ножевыми ранениями грудной клетки. В ходе расследования было установлено, что 29 июня погибший созвонился с девушками и договорился о встрече. В дорогу взял с собой друга, вместе с которым они забрали девушек из дома и отправились на озеро Карасиное. На природе выпили, затем все вместе поехали в Оронгой, к подружке девушек.

Там снова выпили. На ночь друг остался в доме у новой знакомой, а потерпевший вместе с девушками уехал развлекаться. Со слов задержанных, в автомобиле потерпевший начал предъявлять им претензии, заподозрив в краже своих телефонов. Оскорбленные девушки, разгоряченные спиртным, обиды не спустили и нанесли знакомому порядка десяти ударов ножом. Затем вывезли убитого в лес, выбросили труп из машины и поехали в Оронгой, где остался на ночлег приятель погибшего.

В доме подруги 15-летняя девушка попыталась напасть на мужчину, но тот успел убежать. Опасаясь, что о преступлении вскоре станет известно, девушки решили бежать. Взяли с собой оронгойскую подругу с грудным ребенком на руках, ее братишку и поехали сначала в Мухоршибирский район к знакомым, затем рванули за пределы Бурятии.    

- На сегодня обе подозреваемые задержаны, роль каждой в совершении преступления устанавливается, - сообщила Ольга Очирова, заместитель руководителя Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Орудие преступления – нож – девушки взяли в автомобиле убитого. Сейчас ведутся его поиски, подружки выбросили его по дороге.

15-летяя задержанная - социальная сирота, некоторое время содержалась в учреждении для сирот, откуда неоднократно сбегала. Ее 16-летняя подруга также не раз сбегала из дома. Обе характеризуются отрицательно.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^