11.07.2013
В Улан-Удэ задержан один из осужденных, сбежавших в мае этого года из колонии строгого режима в Иркутской области. При досмотре у него был обнаружен револьвер.
В Улан-Удэ задержан один из осужденных, сбежавших в мае этого года из колонии строгого режима в Иркутской области. При досмотре у него был обнаружен револьвер.

В УФСИН по РБ факт задержания подтвердили, но рассказывать о подробностях операции руководство управления отказалось, хотя сотрудники республиканского ведомства оказали существенное содействие коллегам из Иркутской области.

Задержали беглого зэка на улице Бабушкина, ближе к поселку Горького. По полученной информации, он должен был встретиться там со знакомым. Сопротивления при задержании Рыбаков не успел оказать, хотя мог – при досмотре в его тряпичной сумке был обнаружен заряженный револьвер, патроны и нож кустарного производства.  

К моменту задержания – через полтора месяца после побега - Рыбаков изменил внешность, отрастил волосы и усы. С его слов, все это время он прятался на дачах. На сегодня Рыбаков уже этапирован в Иркутск. За побег из колонии его будут судить по ч. 2 ст. 313 УК РФ («Побег из места лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Напомним, четверо осужденных совершили побег путем подкопа утром 18 мая с территории ИК строгого режима № 19, расположенной в поселке Марково под Иркутском. Трое из четверых осужденных были осуждены летом 2006 за групповое убийство гастарбайтеров в деревне Московщина.

Приговором суда нападавшие (в т.ч. двое несовершеннолетних) были приговорены на сроки от 8 до 25 лет заключения. Сбежавшие из колонии Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили 25, 20 и 16 лет строгого режима соответственно. Четвертый беглец - Константин Павловец - получил 8 лет за разбой.

Рыбаков стал вторым пойманным беглецом. 10 июня в Осинском районе удалось задержать его напарника Прохорова. На свободе остаются еще двое зэков, их розыск продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^