11.07.2013
На реконструкцию парка им. Орешкова городские власти планируют потратить 120 миллионов рублей. К 350-летнему юбилею города улан-удэнцев ждет подарок – обновленный парк, который обещает функционировать как летом, так и зимой.
На реконструкцию парка им. Орешкова городские власти планируют потратить 120 миллионов рублей. К 350-летнему юбилею города улан-удэнцев ждет подарок – обновленный парк, который обещает функционировать как летом, так и зимой.

В планах администрации Железнодорожного района - построить хоккейную площадку. В зимний период здесь будет каток, в летний же - футбольное, баскетбольное и волейбольное поле. Близ площадки будут установлены комнаты, где люди смогут переодеваться, а рядом будет стоять склад для коньков.

В планах администрации также купить специальную машину для укладки льда, стоимостью около четырех миллионов рублей. Такой машины в Бурятии еще не было. И стоит отметить, что катков в городе зимой становится все больше.

Также планируется наличие велосипедных и пешеходных дорожек. Необходимы средства также на строительство ограждений.

- Строительство ограждений со стороны проспекта 50-летия сделано. Сейчас необходимо завершить со стороны ул. Лимонова, и со стороны улицы Октябрьской еще не начато, - говорит Николай Попов, начальник Управления развития территории, земельного контроля администрации Железнодорожного района.

Также будет реконструирована танцевальная площадка, где летом можно проводить различные мероприятия. В планах, если позволит территория, установить специальную площадку для экстремальных видов спорта.
Рассматривается и устройство ряда культурных композиций.

- Эскизы будут представлены на конкурс. И по результатам конкурса будет выбрана та или иная скульптурная композиция, – говорят в администрации.

Пока даже неизвестно, какие именно будут скульптуры. Но, по словам Николая Попова, памятники Сергею Орешкову и Владимиру Ленину будут, скорее всего, реконструированы. Подвергнутся изменению и три мостика, которые находятся над ливневой канализацией.

Ландшафтный дизайн, уличное освещение, устройство системы ливневой канализации – все это обещает оживить парк. От старого парка останутся только цирк-шапито и детские аттракционы, договор аренды, с которыми продлен до 2015 года. Кафе «Золотая корона» также остается, так как участок под кафе выкуплен предпринимателем.
Напомним также, что 1 июня было начато строительство храма в честь Успения Святой Богородицы. Его площадь составит свыше двух с половиной тысяч квадратных метров. Планируется построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную и даже автостоянку.
Отметим, что сметная стоимость проекта составляет порядка пятисот миллионов рублей.

Будущий храм станет самым крупным в Улан-Удэ, способным вместить до двух тысяч человек. Для сравнения, Свято-Одигитриевский собор вмещает 400 верующих.

- При строительстве собора будет сохранена центральная аллея парка, которая будет соединяться с аллеей благоустраиваемой зоны. И весь ландшафтный дизайн, планируем, что будет идентичный, чтобы целостность парковой зоны не нарушалась. При строительстве храма также планируется благоустройство и высадка зеленых насаждений, - рассказывает Николай Попов.

Результат благоустройства парка мы увидим только в 2016 году. Немаленькая сумма - 120 миллионов рублей - выделяется из федерального бюджета, которую выделили на 350-летний юбилей города.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

^