11.07.2013
После того, как в республике прошли праймериз «Единой России», стало очевидным, что не все депутаты от партии власти смогут сохранить места в Народном Хурале.
После того, как в республике прошли праймериз «Единой России», стало очевидным, что не все депутаты от партии власти смогут сохранить места в Народном Хурале.

В частности, в список ЕР не попали председатель комитета по межрегиональным связям Владимир Булдаев, явно засобиравшийся на покой, зам. председателя комитета по экономической политике Анатолий Коренев, депутат по Тарбагатайскому району Сергей Дудник, депутат Хоринско—Кижингинского округа Зорикто Гатапов. Некоторые кандидаты-одномандатники не получили поддержки партии в давно облюбованных ими округах. Одни из них вынуждены баллотироваться в других районах, другие и вовсе партийным решением оставлены не у дел. Так, например, вместо Сергея Цыдыпова, активно работавшего с избирателями в Селенгинском и Кяхтинсокм районах, «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Иннокентия Егорова. Проблемные, то есть не обязательно проходные места в списках, получили Зинаида Данилова, Михаил Кравченко и Зоригто Цыбикмитов.

Реакция на эти решения оказалась разнообразной. Одни из «кандидатов на вылет» восприняли это спокойно — мол, ничего не поделаешь. Другие едва ли не впали в истерику, призывая все кары небесные на головы однопартийцев, не поддержавших их на внутрипартийном голосовании. А кое-кто решил, во что бы то ни стало остаться в Народном Хурале и пойти на выборы как самовыдвиженец. Кто, в конце концов, определился подобным образом, будет окончательно известно после завершения официальной регистрации кандидатов – 12 июля.  В Исполкоме «Единой России» нам пояснили, что нарушение партийной дисциплины, безусловно, не приветствуется, однако караться каким-то образом это не будет.

Однако, по нашим сведениям, кое-кто из самовыдвиженцев намерен прибегнуть к довольно грязному способу агитации, который ударит и по официальным кандидатам ЕР, и по их оппонентам.

Как известно, 11-12 июня в Москве прошел учредительный съезд «Народного фронта — за Россию», ставшего преемником не зарегистрированного официально, но активно работавшего Общероссийского Народного фронта. Некоторые эксперты тогда высказали предположение о том, что учрежденная, наконец-то, де-юре общественная организация призвана со временем заменить собой «Единую Россию» в качестве партии власти. Вероятно, это предположение настолько понравилось тем из «единороссов», кто остался за бортом партийных списков, что они решили немедленно воплотить его в жизнь — не дожидаясь решений руководства Народного фронта.

«У меня есть информация, что некоторые «единороссы»-самовыдвиженцы собираются завить о том, что их поддерживает Народный фронт, — говорит председатель регионального совета по Сибирскому федеральному округу и регионального отделения партии «Правое дело» в Республике Бурятия Евгений Меньшиков. — Этим они надеются создать себе дополнительное конкурентное преимущество, после того как собственная партия им отказала в поддержке. Это нечестная конкуренция. Никакого Народного фронта в республике пока нет, поскольку не проводилась региональная конференция этой общественной организации. Что еще раз показывает: некоторые люди готовы использовать любые средства для получения власти. Ради этого они пришли в «Единую Россию», ради этого сегодня хотят использовать «Народный фронт». Наши кандидаты будут активно разоблачать таких махинаторов. И попутно объяснять людям различие между по-настоящему идеологическими партиями и «клубов по интересам», члены которых объединены лишь жаждой власти».

Слова Меньшикова подтверждают и в самом Народном фронте. В частности, координатор НФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов сообщил одному из федеральных СМИ о том, что руководство Народного фронта приняло решение отложить до осени учредительные конференции в тех регионах, где 8 сентября должны состояться выборы.

«Чтобы не создавать излишней политизированности, не путать население, решено, что региональные отделения Фронта будут создаваться после выборов, а на выборы пойдем под флагами «Единой России», — заявил Стрельцов.

Очевидно, что после таких заявлений самовыдвиженцам будет сложно использовать бренд ОНФ в своей предвыборной агитации. Вряд ли кому-то из них улыбается перспектива быть обвиненным в самозванстве.

Михаил Евдокимов, для «Номер один».

^