17.07.2013

17 июля – 9-й лунный день

Хорошо отправляться в дорогу, вести торговлю. Воспрещается женитьба и совершение любых дел, связанных с похоронным обрядом. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры.

Стрижка - к болезни.

18 июля – 10-й лунный день

Быстрая реализация задуманного. Хорошо делать дела, требующие быстрого выполнения. Благоприятны судебные разбирательства, приведение людей к согласию, переезд.

Стрижка - сила органов чувств прибавится.

19 июля –11-й лунный день

Хорош для свадебных и прочих торжеств. В этот день хорошо совершать добродетели, приводить невесту в дом, строить, кроить одежду, производить земледельческие работы. Воспрещается устраивать похороны, совершать переезд.

Стрижка – органы чувств станут острыми.

20 июля – 12-й лунный день

Запрещается отправляться в дорогу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00. «Сутра Золотого сияния» – молебен, способствующий исправлению плохой кармы, устранению болезней, убытков, ссор и т.д.

Стрижка - к болезни.

21 июля – 14-й лунный день

В этот день хорошо решать административные проблемы, отправляться в дорогу. Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии. Проводится хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф, восстанавливает материальные и духовные ценности.

Стрижка - к умножению собственности.

22 июля – 15-й лунный день

В этот день хорошо совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо переезжать, совершать похоронные обряды. Проводится хурал «Ламчиг Нинбо» в 14.00. Тексты, читаемые на молебне, способствуют устранению препятствий на пути. Молебен также способствует устранению ложных взглядов, намерений и помогает в обретении душевного спокойствия и равновесия.

Стрижка - к благополучию.

23 июля – 16-й лунный день

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей, заниматься торговлей, совершать обмен. Нехорошо отправляться в дорогу, ссориться, начинать тяжбу.

Стрижка - к болезни. 

О текущем моменте 

Минеральные источники Иволги

Летом для поддержания своего здоровья можно отправиться к минеральным источникам в Иволгинском районе. Источник хамбо-ламы Итигэлова находится недалеко от села Оронгой Иволгинского района на месте летнего кочевья семьи хамбо-ламы. Сейчас там расположен комплекс Даши-Доржо Итигэлова. Жители Бурятии постоянно приезжают сюда, чтобы принимать воду как общеукрепляющее средство, а также помолиться, надеясь на чудесное исцеление. В источнике присутствуют почти все полезные элементы периодической системы Менделеева, в том числе и серебро. 28 мая 2005 года жительницей села Оронгой Розой Ленхобоевой был обнаружен колодец семьи Итигэловых. Ей удалось найти едва заметный бугорок в форме сердечка. Затем он был расчищен.

Самый известный и популярный среди улан-удэнцев Халютинский источник - аршан Халюта. В переводе с бурятского это имя означает «Выдрин аршан». До источника Халюты можно добраться по асфальтированной дороге до села Верхняя Иволга, далее идет полевая дорога до самого верховья речки Халюта, левого притока Иволги. Принятие водных процедур осуществляется в водных желобах под душем, температура воды в источнике — 5,2 градуса Цельсия. И поначалу вода кажется обжигающе ледяной, потом ощущается ближе к горячей. Тип воды в Халюте, по мнению ученых, холодная радиоактивная гидрокарбонатная кальциевая, оказывает положительный эффект при лечении болезней костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^