17.07.2013
В республике стартует Байкальский информационный форум (БИФ). Приедет около 400 участников из 30 регионов. Начавшись в Улан-Удэ, позднее он переместится на Байкал.
В республике стартует Байкальский информационный форум (БИФ). Приедет около 400 участников из 30 регионов. Начавшись в Улан-Удэ, позднее он переместится на Байкал.

На БИФ обсудят три большие темы – СМИ, культуру и информационные технологии. Одним из высоких гостей будет зам. министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Особый интерес представляют два семинара, посвященных процессу превращения СМИ в IT-компании и невеселому будущему традиционных СМИ.

Исследования показывают, что в Улан-Удэ растет роль и значение Интернета. В частности, это подтвердили недавние исследования. Выяснилось, что в столице Бурятии данной информационной технологией ежедневно пользуются чуть меньше 50 процентов совершеннолетних жителей. Это меньше, чем в среднем по России, но рост продолжается. Если к «ежедневникам» прибавить тех, кто пользуется Интернетом время от времени, то процент достигнет почти 70. Всемирная паутина наступает везде.

Среди СМИ республики пять лет назад только две газеты имели свои интернет-сайты, а сегодня, пожалуй, все республиканские газеты, улан-удэнские телеканалы, располагают своими сайтами. Зачастую это не только дубликат того, что выходит в печать или в эфир. Наполнение сайтов более разнообразно, и его даже регистрируют как отдельное СМИ со своей редакцией.

«Эта тенденция будет усиливаться», -- прогнозирует Ирина Смоляк, зам. руководителя администрации главы, правительства РБ.

На БИФе намерены обсудить вопрос ограничения доступа несовершеннолетних к интернет-сайтам, которые содержат, образно говоря, «вредные советы» и «разврат».

Каким образом власти намерены осуществить это, сказать крайне трудно. Ибо блокировку любого «нехорошего места» -- даже на уровне компании-провайдера -- в любом захолустном бурятском селе легко обходят с помощью американских и европейских прокси-серверов, коих существует огромное число, либо элементарной программы TOR. Поэтому не совсем понятно, о чем будут говорить тут участники Байкальского информационного форума.

В общем, на БИФе обсудят, как на самом деле здравые, ценные темы, так и темы, обсуждение которых не принесет заметной пользы обществу.

Петр Санжиев, «Номер один».




^