17.07.2013
МВД начало новую акцию по скупке оружия у населения
МВД начало новую акцию по скупке оружия у населения

В Бурятии стартовало мероприятие по приему от населения незаконно хранящегося оружия. Республиканское МВД гарантирует – добровольно сдавшие оружие, боеприпасы и взрывчатые устройства не только будут освобождены от уголовной или административной ответственности, но и получат денежное вознаграждение.

Мероприятие призвано сократить количество незаконно хранящегося у населения оружия и, как следствие, уменьшить его использование в преступных целях. Постановлением правительства РБ на эти цели было выделено 300 тысяч рублей.  

Гражданин может прийти в территориальный отдел внутренних дел по месту жительства и написать заявление о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Предмет будет принят по всей форме и направлен на криминалистическое исследование. По результатам проверок и экспертиз специально созданная комиссия в ОВД вынесет свое заключение и определяет размер вознаграждения.

Как нам сообщили в Центре лицензионно-разрешительной работы МВБ по РБ, право на выплату денежного вознаграждения имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Бурятии.

Размеры выплат денежного вознаграждения оружия и боеприпасов стали выше, чем в прошлые годы. За единицу боевого ручного стрелкового оружия (это пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы) предусмотрено вознаграждение в пять тысяч рублей. Столько же положено тем, кто сдаст охотничье нарезное или гладкоствольное оружие. За обрез «гладкостволки» размер вознаграждения – 2500 рублей, за обрез оружия с нарезным стволом – 3000 рублей. Единица самодельного огнестрельного оружия будет стоить две тысячи, за газовое оружие предусмотрено вознаграждение в тысячу рублей.

Основные части оружия – ствол, стволовая коробка, затвор, барабан, рамка – оценены в 500 рублей. Даже за пылящиеся дома незарегистрированные патроны можно получить деньги – за патрон к нарезному оружию вознаграждение составит 10 рублей, к гладкоствольному – 15 рублей.

За незаконно хранящиеся гранаты, мины и снаряды также положено вознаграждение при добровольной сдаче - за одну единицу вознаграждение составит 2000 рублей. Один грамм взрывчатых веществ и материалов стоит 100 рублей, метр средств взрывания – 300 рублей.    

- Подобные мероприятия проводились и ранее. В 2010 году на возмездной основе от населения было принято 117 единиц средств вооружения (включая огнестрельное оружие, основные части, обрезы и самодельное оружие), 2888 патронов, 6 гранат, 12 штук капсюль-детонаторов, - сообщает Анна Горбунова, инспектор ЦЛРР МВД по РБ.

Не менее эффективно мероприятие прошло в 2011 году. Тогда от населения было принято 77 штук оружия различного калибра, в том числе и детали от него. Было сдано 9 гранат, учебная мина, почти полкило пороха, 2326 патронов. От населения было принято большое количество взрывчатых веществ – 10 килограммов 736 граммов, из них только гексогена - больше восьми килограммов.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^