17.07.2013
Необычно большое количество желающих избираться в парламент в Хурал в сентябре уже стало причиной отказа от использования новых комплексов обработки избирательных бюллетеней.
Необычно большое количество желающих избираться в парламент в Хурал в сентябре уже стало причиной отказа от использования новых комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Электронная машинка оказалась неготовой к тяготам работы в условиях полного «разгула демократии». Так, максимальная длина бюллетеня, которую способен обработать КОИБ, составляет 60 сантиметров. На нем должны будут значиться фамилии всех кандидатов по партийным спискам – республиканскому и территориальному, причем на двух языках сразу – русском и бурятском. В выборах участвуют 22 партии, из которых списки пока представили лишь 13. Даже если учесть, что этим числом все и ограничатся, все равно на некоторых бюллетенях Избиркому нужно будет столбиком разборчиво написать до 130 фамилий. Сделать это на листочке длиной 60 сантиметров вряд ли получится.

Первый раз КОИБ в Бурятии применялись на думских выборах 2011 года. Тогда многие из автоматических комплексов в течение дня голосования показали результаты, значительно отличающиеся от участков, в которых голосовали с помощью обычных урн. На одном из таких участков партия «Единая Россия» и вовсе заняла лишь второе место. Но в какой-то момент было заявлено, что КОИБы сломались, бюллетени пересчитали вручную, и избирательная аномалия была исправлена.

Не будет на хуральских выборах 8 сентября и веб-камер. Напомним, фиксирующее оборудование стоимостью 13 миллиардов рублей было закуплено для обеспечения прозрачности президентских выборов в 2012 году, после чего их тихо отправили в хранилища. Сегодня правительство Республики Бурятия приняло решение отказаться от их использования ввиду высокой стоимости эксплуатации аппаратуры.

Служба информации «Номер один».
^