17.07.2013
Цикл летних мероприятий в Бурятии продолжается. Недавно состоялись большие фестивали «Голос кочевников», «Ночь ехора». По данным министерства культуры РБ, первый посетило около 2,5 тыс. человек. Второй – 5,5 тыс.
Цикл летних мероприятий в Бурятии продолжается. Недавно состоялись большие фестивали «Голос кочевников», «Ночь ехора». По данным министерства культуры РБ, первый посетило около 2,5 тыс. человек. Второй – 5,5 тыс.

Теперь Бурятия встречает очередное культурно-событийное мероприятие – V-й республиканский фестиваль казачьей культуры. Он пройдет 19-21 июля в местности Калтус, близ села Малый Куналей (Бичурский район). В этом году он впервые получил имя – «Единение». Оно отражает то, что в рядах казачества есть представители самых разных национальностей – русских, украинцев, бурят, эвенков и др. И это не единственное новшество V-го фестиваля.

- Это народный фестиваль. Традиционно мы его проводим в полевых условиях, все участники приезжают со своими палатками, устраиваются полевые лагеря. И полевые лагеря еще оформляются. 19 числа будет заезд, основные репетиции. 20 числа в 10 утра пройдет торжественное открытие, парад и театрализованное представление. Он будет проходить одновременно на нескольких площадках – культурные мероприятия, спортивные соревнования. Ждем гостей из Забайкальского края и Иркутской области, -- говорит Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы, правительства РБ.

Вместе с гостями в фестивале участвуют 24 станицы – около 700-800 человек. Так, приедет 30 творческих коллективов, детские казачьи кадетские классы. Новшеством является проведение конкурса «Казачка-краса, казак-удалец». Участники продемонстрируют прикладное искусство казаков. Так как в России, при активной поддержке властей, повсеместно проникает религия, на V-м фестивале казачьей культуры Бурятии будет впервые работать «походная церковь».

«Казачество без веры – это не казачество, -- уверен Борис Бородин, атаман окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское». – Поэтому на фестивале будут присутствовать православная церковь и буддисты».

Пройдут традиционные конные скачки, соревнования по вольной джигитовке, померятся силами казаки-пластуны (разведчики) и др. В рамках фестиваля состоится военно-спортивная игра «Всполох», куда уже заявились 11 команд. В каждой по 10 человек (7 юношей и 3 девушки, от 13 до 15 лет). Дети посостязаются в строевой подготовке, преодолении «казачьей полосы препятствий», знании истории казачества и т.д.

Все, кто приедут на фестиваль, смогут отведать блюда казачьей кухни. Это весьма своеобразное культурное явление. Как пояснил Борис Бородин, по большому счету, это кухня народов России: «Сегодня эта тема, среди прочих, стала популярно раскрываться в журнале «Российское казачество». Эта кухня сложилась на протяжении столетий в результате совместного образа жизни приграничных народов России».

Михаил Харитонов отмечает, что на фестивале можно будет попробовать блюда, которые, возможно, раньше встречать не доводилось. Так, в прошлом году его удивил чай, который заваривается из коры лиственницы.

Петр Санжиев, «Номер один».

^