17.07.2013
«ТГК-14» увеличивает ремонтную программу за счет собственной экономии
«ТГК-14» увеличивает ремонтную программу за счет собственной экономии

Руководство ОАО «ТГК-14» приняло решение увеличить ремонтную программу компании 2013 года на 130 миллионов рублей. У теплоэнергетиков появилась возможность увеличить объемы ремонтных работ на генерирующем оборудовании, магистральных и внутриквартальных тепловых сетях. О том, как эти деньги получены и как предполагается их с пользой потратить, рассказал заместитель генерального директора по технической политике Алексей Лизунов.

- Алексей Анатольевич, что за 130 миллионов? Откуда они появились?

- По итогам работы за первое полугодие мы подвели ориентировочные, предварительные результаты и выяснили, что именно столько мы сэкономили на сокращении собственных затрат и издержек. В частности удалось сэкономить на топливе (около 40 миллионов рублей), на расходах по электроэнергии, в том числе на собственные нужды, а также нам вернут часть выпадающих доходов.

Ремонтная программа версталась еще в прошлом году. К настоящему времени возникла необходимость в том, чтобы дополнить объемы работ и обеспечить более надежную работу оборудования во время предстоящего отопительного сезона. Технические службы определили болевые точки нашего хозяйства. Мы составили план мероприятий и вынесли его на рассмотрение комитета по надежности Совета директоров «ТГК-14», который принял положительное решение.

- Как будут распределены эти деньги?

- Порядка 63 миллионов будет потрачено на объекты, расположенные в Забайкальском крае, 67 миллионов – в Республике Бурятия. Уже даны технические задания и определены сроки их выполнения, вплотную работаем с поставщиками материалов и оборудования и, конечно же, подрядчиками. Большая часть работ запланирована на август, сентябрь, работы по некоторым участкам будут завершены в октябре текущего года.

- А это не отразится на начале отопительного сезона?

- Никоим образом. Он начнется в сроки, определенные всеми требованиями. У нас каждый год весной и осенью, когда нет пика нагрузок, часть оборудования по согласованному графику находится в ремонте.

У нас нет оснований сомневаться в собственных силах либо в подрядчиках и поставщиках оборудования. Проводя конкурс на поставки и оказание подрядных услуг, мы, прежде всего, обращаем внимание на сроки поставок и условия оплаты. Предпочтение отдаем тем, кто готов принять оплату с рассрочкой. Этим мы себя подстраховываем от недобросовестных поставщиков. Практика выработана годами. Так мы работаем со всеми.

- Что означает увеличение ремонтной программы? В нее включены какие-то дополнительные объекты, которые не были учтены ранее?

- Нет, ремонтная кампания проводится на всех объектах «ТГК-14». Просто произошли количественные и качественные корректировки объемов. В настоящее время мы начали работы, связанные с разборкой оборудования, проведением диагностики. Просто произойдет увеличение объемов работ на том же оборудовании. Если сравнивать с прошлым годом, то в финансовом выражении увеличение составит порядка 30 %.

Оборудование у нас достаточно устаревшее и изношенное. На отдельных участках установлены трубы и узлы еще 60-70-х годов выпуска. По бухгалтерским документам износа составляет 70–80 процентов. Все это требует постоянного внимания.

Все проводимые мероприятия преследуют три цели. Увеличивая объем ремонтов как на генерирующем, так и на сетевом оборудовании, мы увеличиваем надежность работы всей системы. Используя новые изоляционные материалы, применяя пенополеуретан (т.н. скорлупу), мы сокращаем теплопотери и издержки. Прокладывая новые трубопроводы с увеличенным диаметром, обеспечиваем перспективу подключения новых потребителей с минимальными затратами.

Все это вместе служит основной задаче компании - обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Игорь Иванов, для «Номер один».

^