17.07.2013
В конце минувшей недели в Бурятии прошел международный эколого-туристический форум «ЭкоТуризм на Байкале +20». Активное участие в нем принял Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
В конце минувшей недели в Бурятии прошел международный эколого-туристический форум «ЭкоТуризм на Байкале +20». Активное участие в нем принял Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

В четверг на площади перед театром оперы и балета спикер республиканского парламента поздравил участников форума с началом работы и поделился своими мыслями по поводу перспектив развития туриндустрии в Бурятии. По его словам, туризм – это одно из стратегических направлений развития республики, и секрет успеха здесь в сотрудничестве государства и частного бизнеса. Так Народным Хуралом четвертого созыва был принят закон о государственно-частном партнерстве. А действующий в Бурятии Закон «О туризме» предусматривает налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны.

Матвей Гершевич обрисовал роли сторон в данном процессе. С одной стороны, «для серьезного развития туризма необходимо участие государства».  Это касается создания инфраструктуры, строительства дорог, обеспечения электроэнергией.
- Туризм не дает сиюминутной выгоды, но мы должны создать такие условия для частного бизнеса, чтобы у него возник интерес, - пояснил спикер республиканского парламента.

За частными инвесторами остается строительство гостиниц, предоставление услуг, организация пунктов общественного питания, торговых центров.

При этом Матвей Гершевич сделал упор на том, что развитие туризма должно происходить наряду с усилением природоохранных мероприятий. Уникальную экосистему Байкала мы должны сохранить для своих потомков. Это было, есть и будет одной из стратегических задач государства. Не случайно как тема форума был заявлен именно экологический туризм, не приносящий большого вреда окружающей среде.

На следующий день спикер Народного Хурала посетил поселок Верхняя Березовка. Здесь под руководством видного общественника Андрея Сукнева, который недавно был избран членом республиканской Общественной палаты от Народного Хурала, реализуется относительно новый для Бурятии проект – строительство пешеходной «Большой Байкальской тропы». Она должна соединить Этнографический музей и лыжную базу в поселке Аршан города Улан-Удэ. Общая протяженность тропы – 4070 метров. Матвей Гершевич принял участие в закладке первого метра тропы и попробовал силы в набирающем все большую популярность виде спорта – «скандинавской ходьбе». Реализация подобных проектов позволит предлагать для приезжающих туристов более разнообразный продукт.

Матвей Гершевич высоко оценил перспективы развития туризма в Бурятии, отметив, что здесь наша республика – один из лидеров среди регионов России. Много уже сделано, первые достижения были продемонстрированы на эколого-туристическом форуме. Теперь главное - не останавливаться, ставить перед собой и решать новые, все более амбициозные задачи.
    

Михаил Романов.
^