17.07.2013
С 16 по 18 июля в РБ намечено провести межрегиональный фестиваль фольклора, старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, Карагод».
С 16 по 18 июля в РБ намечено провести межрегиональный фестиваль фольклора, старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, Карагод».

Напомним, проведение этого фестиваля было инициировано минкультуры Бурятии и Республиканским центром народного творчества в 2000 году. Учредителем фестиваля помимо минкультуры РБ является аналогичное федеральное министерство. Последний раз творческие старообрядцы собирались в РБ в 2011 г.

Нынче в гости приедут ансамбли из Забайкальского края и Новосибирской области. От республики будут Большекуналейский семейский народный хор, который нынче отпраздновал 80-летие, народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», ансамбли «Рябинушка», «Долюшка», «Журавушка» и др.

Пройдут не только выступления коллективов, но и круглый стол, посвященный сохранению традиционной культуры старообрядцев, которая исчезает под натиском современного русского и английского культурного поля. Устное творчество семейских Забайкалья признано ЮНЕСКО в качестве шедевра нематериального культурного наследия.

Участники фестиваля совершат выезды в районы республики, где тоже будут организованы концерты и народные гуляния. Гости посетят часовни, относящиеся к этому религиозному христианскому ответвлению, сельский старообрядческий музей

В Улан-Удэ можно будет посетить гала-концерт старообрядческого фестиваля: 18 июля, в 18:00, в Русском драмтеатре. Ждут всех ценителей песен и танцев семейских Сибири.

Петр Санжиев, «Номер один».
^