15.06.2005
Если не изменить своего отношения к жизни — не удастся избавиться и от недомоганий, считает самый известный врач-тибетолог Бурятии

Об Иване Хапкине ходят легенды. Этого тибетолога рекомендуют тем, кто отчаялся излечиться традиционными способами. К нему идут и те, для кого надежды почти не осталось. Корреспондент "Номера один" впервые услышал об Иване Степановиче от знакомой, которая долгое время пыталась бороться с тяжелыми хроническими заболевания с помощью традиционных лекарств. В результате здоровье не только не улучшилось, но состоянию вовсе дошло до критической точки. Ко всему прочему прибавилась и серьезная аллергия на медицинские препараты. Ей посоветовали обратиться к Хапкину, уверяли, что он творит чудеса, поднимает людей чуть ли не со смертного одра. Препараты, которые приготовил ей Иван Степанович, оказались не только на редкость эффективными, но и "без побочных эффектов". Годами мучившие болячки отступили, от аллергии остались только воспоминания. Автор этого материала познакомился с Иваном Степановичем в очень тяжелое для себя время: шестимесячная дочь попала в реанимацию с тяжелой формой стафилококка и сильным обезвоживанием. Было неизвестно, выживет ли она. Тогда-то и обратились к Ивану Степановичу. Из реанимации привезли малышку прямиком к тибетологу, он внимательно ее осмотрел, подготовил 30- тидневный курс лечения, и девочка постепенно пошла на поправку. Сейчас для нее Иван Степанович как добрый ангел. Подобных случаев у доктора — великое множество. По специальности Иван Хапкин педиатр-гематолог. Выпускник клинической ординатуры Ленинградского педиатрического института. В Улан-Удэ в Бурятском научном центре защитил кандидатскую диссертацию по теме " Тибетская медицина". Десятки лет практикует как тибетолог, с феноменальным успехом занимаясь лечением больных препаратами тибетской медицины. Об уникальном опыте исцеления людей этим доктором можно написать тома, однако от разговора о себе он категорически отказался. Вместе с тем согласился дать интервью об особенностях широко применяемой у нас в республике тибетской медицины, которое, думается, будет интересно многим читателям .

— Бурятия- регион России, где тибетская медицина получила наибольшее распространение, — говорит Иван Хапкин, тибетолог, кандидат медицинских наук. — Сложилось так, что в Бурятском научном центре было собрано очень много печатных источников по тибетологии, и с начала 60-х годов ученые постепенно начали перекладывать тибетскую медицину на современный уровень. При Бурятском научном центре был создан отдел тибетской медицины, вошедший впоследствии в состав института биологии.

— Каковы главные принципы тибетологии?

— В наше время существует трактат "Джуд-ши" — теоретическая основа тибетской медицины. Организм рассматривается в целом. Препараты тибетологи создают на основании того, как они классифицируют элементы организма. Таковыми являются слизь, ветер и желчь. Также болезненные процессы делятся на холодные и горячие. Ну, допустим, воспалительный процесс — это горячий процесс, а рак или цирроз — холодный, незаметный. Человек болен раком, но этого не знает и чувствует себя прекрасно, а процесс, тем не менее, идет.

— В чем главное отличие препаратов тибетской медицины от современных фармацевтических средств?

— Современные фармацевтические средства в основном синтетического происхождения. Препараты, используемые в тибетской медицине — природные. Состоят из компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Например, препараты тигра очень ценятся в Китае. Цена его в общем доходит до трехсот тысяч долларов.

— Современная диагностика немыслима без использования специальной техники, тибетологу же достаточно пощупать пульс. Хотелось бы знать, насколько эффективна и точна такая диагностика.

— Это традиция. С древних пор мудрые люди заметили, что при болезненных изменениях изменяется пульс человека, организм как бы посылает сигнал о собственном самочувствии. По данным советских врачей, которые были в Китае и долго там учились, существует триста с лишним видов пульсов. Но таким объемом на сегодняшний день вряд ли кто владеет.

— Это невозможно?

— Не то чтобы невозможно. Меняются традиции, и все упрощается. Допустим, некоторые тибетологи все делят только на жар и холод: если жар — дают холодный препарат, если холод — дают горячий. Допустим, холод почек. Создают препарат, чтобы согреть, изменить функцию и тем самым вылечить. Даже продукты делятся на холодные и горячие: курица — мясо нейтральное, говядина — уже теплое, баранина еще теплей, а конина — самое теплое. Важно и происхождение животного. Чем сырей место, тем холодней мясо. К примеру, джидинская или закаменская говядина теплей, чем сосновоозерская.

— Всем нам известна поговорка — таблетка одно лечит, другое калечит. Можно ли тоже самое сказать о препаратах тибетской медицины? Есть ли побочные эффекты, какова безопасность?

— В тибетской медицине есть очень сильные лекарства. При неправильной технологии их приготовления возможны отравления. Если же все сделано верно, вероятность нанесения вреда организму исключена. Очень важный момент: к тибетским препаратам не наступает привыкание, на них практически не бывает аллергии, что сейчас очень актуально. В наше время очень многие страдают аллергическими реакциями на лекарства. Недавно у меня на глазах в реанимации скончался пациент от аллергического шока на синтетическое лекарство. Чем больше синтетических лекарств, тем чаще и серьезнее проявления аллергии.

— Есть ли болезни, которые тибетологи лечить не берутся?

— Вообще, круг болезней, прекрасно поддающихся лечению с помощью тибетской медицины огромен. Но есть и те, которые мы лечить не беремся. Например, рассеянный склероз или некоторые другие заболевания нервной системы. Также не приходилось видеть больших эффектов в отношении психических заболеваний.

— Я слышал, что пока человек не начнет вести здоровый образ жизни, настоящий тибетолог не примется за его лечение...

— Это действительно так. Лечение нужно начинать с изменения образа жизни и отношения к жизни. К примеру, вместо того чтобы воевать с проблемами, нужно изменить свое отношение к жизни. То есть не зацикливаться на болезнях, обидах, проблемах, а прощать, делать добрые дела, любить людей. Чем больше позитива — тем меньше болезней. Кроме того нужно обращать внимание, в здоровой ли обстановке вы живете, питаетесь ли экологически чистыми продуктами.

— Как относится современная медицина к медицине тибетской?

— Вообще, в современной медицине нет такого понятия "врач — тибетолог". Также фармкомитет не признает тибетские препараты. Для этого их нужно изучать, делать клинические испытания, и т.д. Препараты же имеют очень сложную структуру. Официально тибетская медицина считается народной, как, например, русская народная медицина или монгольская. Но в последнее время стало заметно сближение.

— Каков ваш прогноз: будет ли тибетская медицина существовать в будущем?

— Это очень важный вопрос, стоит так сказать ребром. Дело в том, что в современной медицине на подходе новые методы лечения, новые технологии. Например, лечение стволовыми клетками. Но как бы не развивалась современная медицина, тибетология будет востребована всегда.

^