31.07.2013
Полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский раскрыл судьбу модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. По его словам, вопрос теплоэлектроцентрали решится в ближайшие дни.
Полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский раскрыл судьбу модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. По его словам, вопрос теплоэлектроцентрали решится в ближайшие дни.

Как сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, при имеющихся мощностях Улан-Удэ начнет испытывать дефицит тепла уже к 2018 году. Поэтому строительство ТЭЦ-2 – вопрос ключевой, подчеркнул он.

- Нам нужно принимать меры по строительству двух блоков, которые обеспечат наше развитие до 2030, даже 2050 года, - заявил глава на заседании по инвестпроектам под руководством полпреда.

При этом строительство теплоэлектроцентрали должно решить два вопроса – тепловой дефицит и электрические мощности. Отметим, что обе проблемы напрямую скажутся на инвестиционной деятельности в республике. Власти уже приняли определенное решение по ТЭЦ-2.

- Договорились о том, что мои и республиканские специалисты в ближайшие несколько дней окончательно согласуют позиции по ТЭЦ-2, - озвучил полпред.

Он отметил, что необходимость наращивания тепловых мощностей сомнения не вызывает, как и цена вопроса – 2-3 миллиарда рублей. Однако строительство электрической теплоэлектроцентрали оценивается в намного большую сумму – 100 миллиардов.

- Здесь нам сложно, я не вижу простых механизмов, - признал Виктор Толоконский.

Решить проблему могут имеющиеся дополнительные мощности, как в Бурятии, так и в соседних регионах. Полпред признался – эксперты советуют решить задачу через строительство дополнительных линий электропередач. Это намного дешевле, чем строить энергоблоки на ТЭЦ-2. «Но наша позиция будет совпадать с позицией республики», -- добавил он.

По результатам совещания было решено встретиться по проблемным темам с федеральными министерствами.

- На сентябрь мы будем готовить три совещания, - рассказал Виктор Толоконский. - В Минэнерго, где рассмотрим все энергетические программы и проблемы, в Минтрансе – проанализируем все инфраструктурные проекты, связанные с железными, автомобильными дорогами, и в Минрегионе.

Служба информации «Номер один».
^