31.07.2013
Онищенко назвал турбизнес Байкала необоснованно дорогим и хамским
Онищенко назвал турбизнес Байкала необоснованно дорогим и хамским

В Улан-Удэ прошло выездное заседание Совета безопасности России. Его тема - угрозы экологической безопасности на территории Сибирского федерального округа и меры по их нейтрализации. Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стала проблема загрязнения берегов Байкала. А самое громкое заявление по этому поводу сделал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. \\

- Почему много несанкционированных мусорных свалок вокруг Байкала, почему люди себя так безобразно ведут? Легче всего свалить на человека – обвинить его в неопрятности и так далее, - заявил Геннадий Онищенко.

По его словам, в загрязнении озера виноват не столько отдельный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала.

- Каждому нормальному человеку нужно дать условия, - сказал Онищенко. – Если он ходит вокруг Байкала и видит эти мусорные свалки, куда он его денет, если нет мусоросборника и вывоза мусора? Поэтому здесь нужны системные решения проблемы, а не только мы должны штрафовать, обвинять и стыдить. Ведь сегодня вокруг Байкала ни одна свалка не узаконена чисто юридически. Или другой вопрос: когда мы строим дворцы из красного кирпича в несколько этажей, а нормальную канализацию не проводим. А просто делаем выгребную яму или еще хуже – трубу в овраг.

Отсутствие развитой инфраструктуры на Байкале не раз уже становилось поводом для критики. Проблему вроде бы должна решить строящаяся особая экономическая зона «Байкальская гавань», где, к слову, строительство сетей взяло на себя государство. Именно на нем и должна лежать эта задача, а вовсе не на муниципальных властях либо же туристическом бизнесе. Пока же россияне предпочитают ездить в ту же благоустроенную Турцию, нежели на Байкал.

- Туда едут, потому что там есть инфраструктура. Как мы можем говорить о развитии культуры туризма вокруг Байкала, когда у нас нет ни одной нормальной гостиницы – ни с той, ни с другой стороны? А наш ненавязчивый туристический бизнес, во-первых, необоснованно дорогой, а во-вторых, хамский, - заключил Онищенко.

Как последнее заявление отразится на имидже Байкала, покажет время.

Служба информации «Номер один».
^