31.07.2013
С 1 августа Минэнерго начинает конкурсы на статусы гарантирующего поставщика по 11 регионам, в том числе и Бурятии. Конкурсы будут проводиться по модели «голландского аукциона» - от максимальной цены к более низкой.
С 1 августа Минэнерго начинает конкурсы на статусы гарантирующего поставщика по 11 регионам, в том числе и Бурятии. Конкурсы будут проводиться по модели «голландского аукциона» - от максимальной цены к более низкой.

Глава Минэнерго Александр Новак подписал приказ о проведении конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП) по 11 регионам, где прежние гарантирующие поставщики лишились этого статуса из-за долгов. Коснулся этот приказ и Бурятии. Напомним, с весны этого года из-за гигантских накопленных долгов статус гарантирующего поставщика потерял «Бурятэнергосбыт».

- Мы видели всю эту ситуацию – как деньги из этой компании выводились на Кипр. То есть платежи, которые поступали в компанию, перегонялись в оффшор. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями. Компания имеет долги почти перед всеми, - комментировал тогда ситуацию глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В результате с 1 мая статус гарантирующего поставщика получила сетевая компания «Бурятэнерго», она перехватила у «Бурятэнергосбыта» право на получение платежей за электроэнергию. И с 1 мая все жители республики оплачивают счета уже в «Бурятэнерго». Статусом гарантирущего поставщика «Бурятэнерго» могло владеть на срок до 12 месяцев, однако теперь, судя по всему, компания расстанется с ним раньше.

- Перед нами стоит задача провести конкурс по всем ГП, лишенным статуса, до конца года,— говорит замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов.— По сути, это будет «голландский аукцион», когда сначала претендентам будет предложено погасить 100 % задолженности предыдущего ГП, потом 80 % и так далее с понижением до 20 % от общего долга.

Долг «Бурятэнергосбыта» оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Большая часть его приходится на федеральных поставщиков и производителей электроэнергии. Сейчас долг «заморожен», и выплачивать его предстоит победителю объявленного Минэнерго конкурса. В теории, если все участники аукциона проявят выдержку (или, как это часто бывает, будет один участник), цена может опуститься до нижнего предела в 20 %. Тогда статус главного поставщика электроэнергии для всей Бурятии «уйдет» за 300 миллионов рублей. Более чем выгодное предложение. Сетевые организации, и в частности «Бурятэнерго», несмотря на активное желание, к конкурсу не допустят. Скорее всего, основными претендентами станут кредиторы бывших Энергосбытов.

После того как пройдет аукцион по определению гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии, потребителей республики вновь ожидает период путаницы.

Служба информации «Номер один».
^