31.07.2013
В Улан-Удэ обсудили реализацию инвестиционных проектов в Бурятии. Провёл заседание полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, который находится в Бурятии с рабочим визитом.
В Улан-Удэ обсудили реализацию инвестиционных проектов в Бурятии. Провёл заседание полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, который находится в Бурятии с рабочим визитом.

Ситуацию с инвестициями в регионе ему обрисовали руководители республиканских министерств и ведомств. Их выступление предварило вступительное слово полпреда и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Глава рассказал о проблемах, с которыми республика сталкивается при реализации инвестпроектов.  

- К сожалению, не всё так хорошо, - заявил глава. - Не могу сказать, что решены все вопросы, и мы довольны ситуацией.

Так, до сих пор не может «собраться», как выразился Вячеслав Наговицын, мега-проект «Комплексное развитие Забайкалья». Не решается вопрос по строительству ЛЭП, дороги до Озерного ГОКа. Между тем, у проекта уже нашёлся инвестор.

- Вопрос решается, но медленно, можно всё ускорить, - отметил глава.

Он отметил и некоторую «разобщённость» между руководством СФО и министерством развития восточных регионов. Такую, что разбираться необходимо на федеральном уровне.

- Нас задевает недоговорённость и разобщённость между руководством СФО и минвостокразвития, - заявил Вячеслав Наговицын. – Фактически министерство ограничилось дальневосточными субъектами. Оно не замечает три субъекта (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) и всячески пытается перетягивать одеяло на Дальний Восток.

По словам зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, доля Бурятии в общем объёме средств составляет всего шесть процентов, или 13,5 миллиардов рублей, при этом объекты здравоохранения, образования, и другие объекты по республике в программу развития дальнего Востока и Забайкалья не включены. Между тем, для развития объектов транспортной, энергетической инфраструктуры Бурятии требуется более 70-ти миллиардов рублей.

- Эти вопросы у нас не решаются, - заявил Александр Чепик, обращаясь к полпреду. – Я хотел бы попросить вас провести какое-то дополнительное совещание, с конкретным решением. Потому что вроде на встречах с вами мы слышим поддержку и понимание этого вопроса, однако на наши обращения профильные министерства мы либо не получаем ответы, либо получаем корректные политические отказы.

Как пояснил позже Виктор Толоконский, всё дело в том, что байкальские регионы вошли в программу позже дальневосточных. «Этот разрыв по времени привёл к тому, что доля проектов Дальнего Востока больше доли наших трёх регионов», заявил он.

Служба информации «Номер один».
^