31.07.2013
Жительницу Улан-Удэ обокрали мошенники из Кургана – с ее кредитной карты неизвестные обманом сняли 93 тысячи рублей. //
Жительницу Улан-Удэ обокрали мошенники из Кургана – с ее кредитной карты неизвестные обманом сняли 93 тысячи рублей. //

Распространенные способы отъема денег у граждан с помощью сотового телефона пополняются новыми видами. Если до недавнего времени излюбленным сценарием мошенников был звонок от лица родственника, попавшего в серьезное ДТП, с просьбой дать денег, чтобы замять дело, то сейчас аферисты перешли на новый уровень - представляются работниками банка.

По данным МВД республики, 15 июня на телефон улан-удэнки поступило СМС-сообщение о том, что по ее кредитной карте был приобретен чайник на сумму в 999 рублей. В сообщении также был указан номер телефона, по которому нужно обратиться за разъяснениями. Ничего не заподозрившая женщина позвонила на этот номер. Ей ответил мужчина, представившийся сотрудником банка.

«Заботливый» банковский служащий пояснил женщине, что через Интернет по ее карте была совершена покупка, на что женщина ответила, что ничего не приобретала. Лжесотрудник разъяснил потерпевшей, что таким образом действуют аферисты, и посоветовал ей заблокировать карту. Он же продиктовал комбинацию цифр для блокировки. На самом деле, вводя этот шифр, женщина перечисляла деньги со своей карты на счета афериста.

Спустя несколько дней потерпевшей позвонил настоящий представитель банка, в котором она обслуживалась, и сообщил о снятии с ее кредитной карты 93 000 рублей в городе Кургане. После этого потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Материалы для проведения следствия сейчас направлены из Улан-Удэ в Курган.

^