31.07.2013
Снятие с выборов Иннокентия Дагбаева рассмотрят в Верховном суде России
Снятие с выборов Иннокентия Дагбаева рассмотрят в Верховном суде России

В ходе предвыборной борьбы в Народный Хурал на округе № 28 случился первый в Бурятии скандал с применением высших судебных сил, вплоть до Верховного суда России. Первой инстанцией отменена регистрация в кандидаты фаворита округа, самовыдвиженца Иннокентия Дагбаева. Штаб кандидата рассчитывает на положительное решение апелляции в Москве.

В конце июня Иннокентий Дагбаев выдвинулся кандидатом в депутаты Народного Хурала Бурятии.
Как объяснили в штабе кандидата, в обязательном порядке в избирком района, в данном случае Хоринского, поступают сведения о кандидате из министерства внутренних дел по Бурятии, был ли он судим, погашена судимость или не погашена. В той информации, которая пришла в избирком Хоринского района на Дагбаева, было указано, что судимость снята.

8 июля Иннокентий Дабгаев был зарегистрирован кандидатом. В течение десяти дней регистрацию можно было бы оспорить, однако претензий к Иннокентию Дагбаеву ни у кого не было. Кандидат начал работать на округе. Организовал штаб, провел уже десятки встреч с избирателями, участвовал в социальных и культурных мероприятиях. Как объясняют адвокаты г-на Дагбаева:

- Неожиданно 16 июля прокуратура запросила материалы на нашего кандидата. После чего республиканский избирком получил представление. Далее уже республиканский избирком обязывает окружную комиссию Хоринского района обратиться в суд с требованием об отмене регистрации кандидата Иннокентия Дагбаева.

Суд уже состоялся. 29 июля Верховный суд Бурятии в первой инстанции принял решение отменить регистрацию Дагбаева. Адвокаты Иннокентия Дагбаева и его предвыборный штаб не согласны с такой поворотом событий. Как объясняют в штабе:

- В данном случае откровенно попираются конституционные права кандидата. Он уже зарегистрирован, уже ведет избирательную компанию. Оснований для снятия кандидата не было, 10-дневный срок для оспаривания регистрации пройден. Органы власти представили данные о судимости как вновь открывшееся обстоятельство, что в корне неверно. Допустим, в избиркоме района нет юристов. Но надзорные структуры - республиканский избирком и прокуратура в 10-дневный срок также пропустили нашего кандидата до регистрации.

Как сообщают в штабе Иннокентия Дагбаева, сейчас будут использованы все возможности для восстановления регистрации кандидата: «Мы будем биться в апелляции. Вообще, следуя логике выборов, право решать, насколько достоин представлять интересы народа кандидат, следует отдать избирателям».

Апелляция будет проходить в Верховном суде России в Москве. По прогнозам адвокатов Иннокентия Дагбаева, решение апелляционной инстанции точно будет до конца августа. Тем временем, до решения апелляции Иннокентий Дагбаев остается действующим кандидатом в депутаты Народного Хурала. И имеет право продолжать предвыборную борьбу наравне с другими соперниками по округу.

Несколько слов о самой судимости г-на Дабгаева. Это было громкое дело во времена Леонида Потапова, когда Иннокентий Дагбаев работал управляющим делами администрации президента Бурятии. Будучи председателем жилищной комиссии администрации президента Бурятии, Иннокентий Дагбаев нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. Неофициально же как наблюдатели, так и во властных структурах склонны считать проступок Дагбаева неопытностью и молодостью управленца, который был вынужден подписать некие документы.

Сейчас Иннокентий Дагбаев возглавляет строительную компанию «Сити», которая является одним из крупнейших застройщиков многоквартирного жилья в Улан-Удэ. Желание баллотироваться в депутаты по Хоринско-Кижингинскому избирательному округу продиктовано, по словам предвыборного штаба, его корнями и патриотизмом. Дагбаев родом из тех мест и пожелал быть нужным своим землякам.

По мнению аналитиков, Иннокентий Дабгаев ведет успешную предвыборную кампанию и является фаворитом на округе. Также они не исключают субъективный фактор нынешних судебных неприятностей кандидата со стороны соперников.

Основными соперниками у Дагбаева являются выдвинутый от «Единой России» заведующий хирургическим отделением «Республиканская клиническая больница им. Семашко» Галан Гунзынов и временно неработающий Зорикто Гатапов (бывший управляющий филиалом «Россельхозбанка»). От КПРФ выступает индивидуальный предприниматель Виктор Волгин. Всего в избирательной гонке участвует 8 кандидатов.

Артем Самсонов, «Номер один».
^