31.07.2013
В конце июля подрядчики приступили к ремонту одного из самых сложных участков водопроводной сети Улан-Удэ. Он находится на проспекте Строителей и обслуживает порядка 30-40 домов 47-го квартала.
В конце июля подрядчики приступили к ремонту одного из самых сложных участков водопроводной сети Улан-Удэ. Он находится на проспекте Строителей и обслуживает порядка 30-40 домов 47-го квартала.

24 июля ход работ проверили мэр города Александр Голков и сити-менеджер Евгений Пронькинов.

- Эти работы проводятся в рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, - сообщил Александр Голков. – Заканчивать их будем в середине сентября.

Напомним, что авария на водопроводе произошла еще весной, перед центральным входом в дацан. Со дня аварии этот участок не работает, вода к жителям близлежащих домов поступает по другим трубам.
Ремонт проводился в ста метрах от ограждения дацана, чтобы не портить благоустроенную площадку на территории буддийского храма. К приезду властей на месте работ была большая глубокая яма, и рабочие как раз приступали к непосредственной замене трубы.

Новую трубу укладывали методом санации – протаскивают в старую, обойдясь без рытья траншей. Соответственно, водопровод сузится. Если диаметр старой составлял 400 миллиметров, то у новой полипропиленовой - 225 миллиметров.

- Здесь диаметр нормальный, воды всем хватит, - сообщил Александр Антонов, технический директор БКС.

Длина новой трубы – 150 метров, стоимость работы – 600 тысяч рублей.
Сейчас же по проспекту Строителей уже все работы произведены, труба заменена и яма закопана.

В плане подготовки к отопительному сезону у «БКС» значится замена трех километров аварийных участков. Это порядка 12-14 участков во всех районах города. Сейчас выполнено около 30 процентов от плана, работы в самом разгаре.

На подготовительную кампанию будет затрачено около 60 миллионов рублей.

- Мы закупили порядка 12 насосов по инвестпрограмме, на шести канализационно-насосных станциях будем менять полностью насосное оборудование, - отметил Александр Антонов. – На четырех монтаж уже произвели, две еще находятся в работе.

Большую работу провели на левобережном водоводе – там на станции установили новые современные насосы. Всего было затрачено около двенадцати миллионов рублей.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».
^