31.07.2013
В Бурятии прошел первый международный симпозиум, посвященный современному буддистскому искусству.
В Бурятии прошел первый международный симпозиум, посвященный современному буддистскому искусству.

Все два дня симпозиума, проходившего под личным патронажем досточтимого Ело Ринпоче, были наполнены фото- и видеопрезентациями, а также оживленными обсуждениями не только вопросов, связанных с искусством, но и о положении дел в буддизме в целом.

Высоко оценив работу форума, участники высказались о необходимости доносить озвученные на симпозиуме научные изыскания и открытия до художников, работающих в четырех буддийских регионах Российской Федерации, а также студенчества, приобретающего творческие профессии.

Доклады, прочитанные на симпозиуме, войдут в сборник научных работ, который будет выпущен по итогам международного форума. Следующий симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации» состоится в храмовом комплексе «Ринпоче Багша» в 2016 году. Профессор Нирмала Шарма (Индия, Дели, Международная академия индийской культуры) призналась, что впервые принимает участие в научном форуме, который проходит внутри буддийской ступы, «подобной великой индийской ступе Санчи». Сам факт проведения научного симпозиума внутри ступы и весь храмовый комплекс «Ринпоче Багша», по ее словам, служат свидетельством возможности «совмещения традиции и инновации». Также в симпозиуме приняли участие известный художник-тханкописец Роберт Бир (Великобритания, Оксфорд), Людмила Класанова (Болгария, София, Софийский университет) и др.

Служба информации «Номер один».
^