31.07.2013
«Стукни» на автомобилиста, выбрасывающего мусор на дороге – очисти город и предотврати ДТП
«Стукни» на автомобилиста, выбрасывающего мусор на дороге – очисти город и предотврати ДТП

«Дорожное радио-Улан-Удэ» совместно с Бурприроднадзором объявляет новую акцию «Скажи «Да!» чистым дорогам!», которая стартует с 1 августа.
Пивные бутылки, окурки, пакеты – разнообразие подобных экспонатов на дорогах города не только говорит о некультурности жителей, но и зачастую становится виновниками ДТП.

Напомним, что за выброс мусора на проезжей части автомобилистам по закону Бурятии грозит административная ответственность. Так, физические лица заплатят штраф 2 тысячи рублей, должностные лица - до 5 тысяч рублей, а юридические лица - до 7 тысяч рублей.

Над «дорожной свалкой» всерьез задумались и в Госдуме. Так, в КоАП депутатами предложено внести новую статью за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог» - попросту за выкидывание всякого мусора во время движения машины и на остановках.

Но пока наказания за выброс мусора из окна автомобиля были установлены лишь на региональном уровне. Так, например, в Красноярском крае штраф за это деяние достигает 2000 рублей, во Владимирской области - 2500 рублей, Приморском крае - 3000 рублей.

Для сравнения: в Испании выброшенный из машины  «бычок» обойдется в 90 евро, мусор «габаритнее» - в 200, в Британии - в 130 фунтов, в некоторых штатах Америки штраф доходит до 2000 долларов, если мусор выброшен на лесной дороге.

Акцию, посвященную чистым дорогам, активно поддерживают и горожане:

- Я даже фантики от конфет в пепельницу складываю, а бутылки - на заднее сиденье. Помню, когда с женой был конфетно-букетный период, она на ходу пакет выбросила. Остановился, заставил подобрать, чуть не разбежались из-за этого, неделю не разговаривали. Сейчас вместе с сыном все в пакетик, на задний коврик - и до мусорки. Самим же неприятно смотреть на свалки вдоль дороги, - возмущается Артур, житель Улан-Удэ.
- Некоторые ночные шумахеры пьют пиво и кидают бутылки из окна. Потом едешь за ним, а там осколки. А ведь так можно и резину проколоть, - говорит Алексей Ильин.

Организаторы предлагают объединить силы в борьбе за чистоту. И предлагает всем неравнодушным снимать факты выброса мусора на дороги и отправлять на сайт «Дорожного радио» - www.1037FM.ru, а Бурприроднадзор, в свою очередь, даст правовую оценку действиям. Виновники будут наказаны, а сознательные граждане будут награждены радиостанцией.


^