15.06.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Я прошу вас, развейте, пожалуйста, мои страхи, я уже несколько дней страшно переживаю по поводу моей квартиры. Дело в том, что мы купили квартиру довольно большую, но нас не устраивала ее планировка, и мы с мужем сделали перепланировку. Правда ли, что по новому Жилищному кодексу РФ собственника квартиры, в которой произведена перепланировка без специального разрешения, могут лишить квартиры?
В-а, Улан-Удэ.

Да, это действительно так. Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу 1 марта этого года, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Не будет этого сделано — тот же орган вправе обратиться с иском в суд. Суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и тех расходов, которые потребуются на приведение незаконно перепланированного (переустроенного) помещения в прежнее состояние. Сама обязанность по приведению квартиры в прежний вид будет возложена на нового собственника.

Однако не стоит отчаиваться. Все же прекрасно понимают, что проектировщики жилья, построенного 20—30 лет назад, действительно мало беспокоились о просторе и удобстве жильцов. Поэтому п. 4 той же статьи Жилищного кодекса уточняет: "На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью". Надеюсь, что в вашем случае, все обстоит именно так.

^