07.08.2013
7 августа – 1-й лунный день

Хорошо совершать действия, приносящие пользу, также начинать доброе дело, отправляться в дорогу и т.д. Воспрещается совершать обряды по усопшим, почитать и делать подношения. Стрижка - жизнь станет короче.

8 августа – 2-й лунный день

День благоприятен для вступления в должность, поступления на лечение. Проводится хурал «Гомбо Чойжол Лхамо» в 8.30, защищающий от стихийных бедствий, увеличивающий положительную энергию, благоприятствующий внутреннему миру женщин. Стрижка - к ругани.

9 августа – 3-й лунный день

День гармонии. Благоприятны переговоры, соглашения, договоры, установление родственных уз, оказание помощи. Хорош для отравления в дорогу. Стрижка - к умножению собственности.

10 августа – 4-й лунный день

Хорошо приводить невестку в дом, вести торговлю, работать по дереву (плотничать, столярничать и т.п.), совершать любые добрые дела. Проводится хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф и нападений, восстанавливает материальные и духовные ценности. Стрижка - органы чувств станут сильными.

11 августа – 5-й лунный день

Порождает счастье. В этот день хорошо совершать переезд, приводить невесту в дом. Хорош для отправления в дорогу. Не совершайте дела, связанные с рубкой и обработкой древесины, и обряды по усопшему. Проводится хурал «Дог Сун» в 14.00, увеличивающий положительную энергию, удачу в делах, очищающий помыслы и устремления человека от плохого. Стрижка - к умножению собственности.

12 августа - 6-й лунный день

Хорошо полностью посвятить себя совершению обрядов долголетия, увеличения богатства. Воспрещается отдавать на сторону домашние вещи.Стрижка - к улучшению внешнего вида.

13 августа - 7-й лунный день

Хорош для обработки земли и дел, связанных с водоснабжением, а также для совершения похоронного обряда по усопшему. Соблюдайте запрет на то, чтобы вступать в дружеские отношения и приводить невестку в дом. Стрижка - к ссоре.

О текущем моменте

Сокровища буддийского искусства

Своеобразие буддийской культуры Бурятии на протяжении почти 3-х веков показано в уникальных предметах буддийской коллекции Национального музея Республики Бурятия. Здесь работает экспозиция «Сокровища буддийского искусства. Новые грани». Посетители могут познакомиться с историей распространения и бытования в Забайкалье Учения Будды, посмертными скульптурными изображениями выдающихся бурятских лам: ширээтэ Янгажинского дацана Лубсан Ниндаг Банзаракцаева и ширээтэ Анинского дацана Галдана Аюшеева. Впервые будут демонстрироваться комплексы предметов, принадлежавших великим буддийским Учителям Бурятии: ганджурве-гэгэну Д.Норбоеву, Пандита Хамбо ламам Ч. Иролтуеву и Д.-Д. Итигэлову, цаннит Хамбо ламе А. Доржиеву и другим.

Совет

Вера в талисманы

Бу - талисман - носится почти всеми ламаистами. Он состоит из куска бумаги или материи, на котором нанесены тексты молитв и заклинаний - для долгой жизни, для защиты от болезней или насильственной смерти и т.д. Сложенный текст обшивается кожей и носится на шнурке на шее. Более действенным считается гу - маленькая статуэтка Будды или часть одежды «живого бога», носимая тоже на шее в деревянном или серебряном, украшенном чеканкой футлярчике. После обряда, совершаемого при присвоении имени новорожденному, лама привязывает к шее, к рукам и ногам ребенка бумажные талисманы, которые должны отвратить от новорожденного болезни и несчастья.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.
^