07.08.2013
Баунтовский район попал в число самых пьющих муниципальных образований России.
Баунтовский район попал в число самых пьющих муниципальных образований России.

«Водочную» карту страны представило агентство «Финмаркет». Перелопатив данные по подавляющему большинству муниципальных образований страны, «Финмаркет» выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения. Из районов и городов Бурятии в рейтинг попал самый северный Баунтовский район. Он расположился на 12-й строчке самых пьющих муниципальных образований России.

Жители отдаленного района с суровым климатом, согласно данным статистики, за год тратят на алкоголь 7,9 тысячи рублей – это около 700 рублей в месяц. Подавляющим лидером продаж является как раз водка. Согласно сухим цифрам, на каждого жителя Баунтовского района приходится в год по 25,4 литра. Цена бутылки водки здесь колеблется в районе 110 рублей. Итого в год на ее покупку тратится в среднем по 5,6 тысячи с человека.

Самым же пьющим поселением страны был признан поселок Кольцово в Новосибирской области. Здесь каждый житель выпивает за год по 100 литров водки, тратя более 32 тысяч рублей. Впрочем, скорее всего, причина столь выдающихся показателей чисто статистическая – здесь расположен крупнейший ликеро-водочный завод Сибири. Российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по восемь граммов водки на душу населения.

Служба информации «Номер один».


^